«Петровский замок» или «Замок Куриса» — величие руин

0
2181

«Чудо! Да и только!» — говорят туристы, приезжающие в село Петровка, что в Одесской области, побродить по залам разрушенного людьми и временем удивительного мавританского дворца Курисов, где более 200 лет назад жил со своей семьей его хозяин — подполковник Иван Онуфриевич Курис.

Чудесность этого строения подчеркивается не столько стилем постройки, сколько тем фактом, что столь светлое величественное здание среди безликих и угрюмых сельских домов может предстать перед человеческими глазами.

Бывалые туристы сравнивают его с Воронцовским дворцом в Алупке, утверждая, что поместье Курисов внешне похоже на него.

Само село Петровка Коминтерновского района начало свою историю в конце 18 века. Изначально оно носило название Курисово-Петровское согласно имени своего основоположника, Ивана Куриса. Последний получил эти земли, как ценный подарок, за доблестную службу, завидную храбрость и отменное мужество, отмеченное великим полководцем А. Суворовым, под чьим началом служил.  

Успешно проведя Причерноморскую кампанию, подполковник удостоился высшей награды российской Империи – Ордена святого Георгия, после чего и отправился обживать подаренную территорию, отвоеванную Российской Империей у турков.

Строительство имения началось в 1810 году и продолжалось десять лет. При жизни подполковника оно выглядело как большой и особо пышный по тем временам помещичий особняк с достаточно скромной внутренней отделкой. Вход в здание был в виде портика с колоннами. Однако, уже после смерти Ивана Онуфриевича, строительство фамильного имения продолжилось благодаря его внуку, Ивану Ираклиевичу Курису. Так появилась западная часть дворца, да и само здание приобрело тот вид, который просматривается сейчас.

Дворец Курисов наводит на мысли о средневековом замке. Дворец  возведен из «полированного» камня ракушечника. Его стены тянутся с востока на запад.  Стрельчатые окна и общая архитектура здания соединяет в себе приемы мавританского,  исламского средневекового зодчества, одновременно с готикой.

Это благородное и, к сожалению, печальное зрелище находится прямо в центре села близ живописного пруда. Из окон башни когда-то был виден парк и уникальный фруктовый сад, славившийся в округе сотнями сортов яблок, груш и персиков. Потом его вырубили. Туристы – гости дворца, переходят из зала в зал по устланным вместо ковров травой полам, все, как один, отмечают поселившийся в этом месте разгром.

Роскошный особняк впустил в свои владения госпожу разруху невольно, — вследствие Октябрьской революции, с наступлением которой поместье было разграблено, а останки хозяев, выкинутые из семейного склепа, так и пропали где-то на ближайших полях.

Позже здесь располагался сельскохозяйственный техникум, еще  позже — спортзал. Несомненно, здание требовало реставрации, и советскими властями было принято решение начать процесс в 1990 году. Но, сама природа круто изменила планы чинов. Однажды в одну из летних гроз молния, попавшая в здание, спровоцировала пожар, уничтоживший полностью внутренности дворца.

Но, несмотря на все трагические перипетия, дворец Курисов по сей день светел и величествен. Его старинные лестницы завораживают туристов и приглашают заглянуть вовнутрь дома, где еще сохранились остатки внутренней отделки, в частности в центральной зале.

Нынешними настоящими хозяевами  дворца является семья белых аистов, их гнездо свито на одной из башен.

Не взирая на то, что дворец сильно разрушен внутри, снаружи он не потерял свое великолепие. Красота так и выпирает сквозь разруху, мусор, надписи и людское равнодушие.