Кинбурн — Берег Богов открыт для туристов

0
2074

«Дальше уже ничего нет – сам простор, сама бесконечность,
… океан воздуха, не отравленный ничем, гармония бытия, где чувствуешь себя только частичкой чего-то большого. Самый край земли, заповедность, чистота…» — так описал Кинбурнскую косу Олесь Гончар.

Кинбурнская коса, расположенная близ г. Очакова, местами сохранилась свою первозданность, которую наблюдали ее древние жители во времена античности. Туристы, не раз отдыхающие в этом месте, называют его природным сокровищем юга Николаевской области. 

Широкий Днепро-Бугский лиман и неподвластные современной технике пески оберегают от наступления цивилизации уникальную флору и фауну Кинбурна Это удивительный уголок первозданной природы. 

Отсутствие «цивилизации» и сельскохозяйственных обработанных территорий делает косу одним из немногих мест в Украине, являющихся экологически безопасными и чистыми. Здесь самый чистый воздух в нашей стране.

Кинбурнская коса — это полуостров. Он тянется с востока на запад параллельно материку, отделяя Днепро-Бугский лиман от Черного моря, и в ясную погоду отлично видна с высоких очаковских берегов.

Длина полуострова около 40 километров. Ширина не превышает десяти километров, а в ее окончании, напротив г. Очаков, вы можете стать одной ногой в море, а второй в лиман. Но именно это место посещать в одиночку не рекомендуется, оконечность косы, разделяющая пресные и соленые воды, иногда приходит в движение и превращается в зыбучие пески, выбраться из которых без посторонней помощи нелегко.

Нижнеднепровские пески Кинбурна уникальны и образуют собой настоящую мозаику песчаных степей, дубрав и гаев, болот и озер. Искусственные сосновые леса,  посаженные здесь в первой половине 20 века, покрывают некогда бескрайние пески и барханы настоящей пустыни, по которой еще 80 лет назад ходили караваны верблюдов.

До сегодняшнего дня коса открывает туристам богатый мир растений — эндемиков, которые растут только тут, и множество исчезающих видов, таких как, например, днепровская береза, чабрец, волошка и т. д. Любители коровьего и козьего молока знают, что оно необычайно вкусное на Кинбурне, ведь животные питаются всем этим богатейшим разнотравьем, которого на материке уже нет.

Очень богат животный мир полуострова. Здесь в естественной среде вы можете увидеть редких животных, которых коса насчитывает более 60 видов. Многие из них, такие как большие черепахи, олени, енотовидные собаки, бобры и др., давно попали в Красную книгу. 

А вот в чем абсолютная уникальность этого места, и это известно на весь мир, так это царство птиц. Нетронутость природы и многочисленные внутренние теплые водоемы влекут к их берегам уникальных пернатых. Здесь гнездятся, а часто и зимуют более 240 видов птиц. Мало кто знает, что на косе можно наблюдать за огромными стаями экзотических и редких розовых пеликанов из Африки, которые чувствуют себя на озерах в полной безопасности.


Здесь легко увидеть орлана белохвоста, серых и белых цапель, бакланов, лебедей и редчайшую черноголовую чайку. Ночью и на рассвете вы можете невольно заслушаться  песен соловьев.

Сохранению столь богатого животного мира, безусловно, помогло создание в 1992 году регионального ландшафтного парка, который взял под защиту от цивилизации уникальный природный комплекс.

Туристы Коблево, ценящие уникальную природу и малолюдство, добираются на Кинбурнскую косу катерами.

Попавшие сюда могут оценить прекрасные песчаные пляжи, как только ступят на берег. Их общая протяженность около 23 километров. Часть из них — это морские пляжи с самой чистой морской водой, а часть — речных, которые больше привлекают любителей пресноводной рыбалки в водах и плавнях бескрайнего лимана.


Но не только море, солнце и вода привлекают на косу. Здесь в большом количестве встречаются озера с лечебными сапропелевыми грязями, которые помогают излечивать множество болезней. А также легкодоступные залежи косметической белой глины у кромки морских пляжей, которую очень любят приезжие красавицы.

Кинбурнская коса сказочно красива и непривычна  для туристов, впервые ступивших на ее берег, благодаря ландшафтам с уникальными природными достопримечательностями. Среди девственных степей, перемешанных с реликтовыми рощами, на полуострове есть самовосстанавливающиеся саги. Это уникальные природные озера среди песков, неглубокие и скрытые труднопроходимой растительностью. В летний период часть из них пересыхает, но потом вновь оживает, так как наполняется дождями. Эти озера — остатки легендарной скифской Гилеи – античной страны лесов, о которой писал древнегреческий историк Геродот. 

Объектом древней истории Кинбурна является волшебный Волыжин лес. Когда-то, много тысяч лет назад, Коса была сродни джунглям — полностью покрыта густым покровом лесных зарослей. Сейчас туристы отдыхают в сохранившихся до наших дней участках леса, которые еще встречаются на полуострове.

Огромные старинные дубы, среди которых есть долгожители, живущие 3-5 столетий, шумят в густых рощах ольхи и осиновых лесах. Вам стоит только обратить внимание на многочисленные молодые деревья, тонкие стволы которых густо обвиты лианами и разными «вьюнами», как вы почувствуете, что попали в волшебную сказку.

Влага, оседающая в низины кинбурнского леса, создает настоящий рай для грибников. В сезон «охотники» не уходят без заветной добычи – маслят и белых грибов.

Кроме уникальной природы полуостров, богат на невероятные исторические факты. Столетиями здесь были хозяевами скифы-земледельцы, которые считали Кинбурнскую косу священным местом. Здесь они проводили погребальные обряды и другие ритуалы , здесь же, на Косе, по приданиям и покоится призрачное золото скифов. Долгое время здесь разбивали свои лагеря морские пираты. Купцы древнего государства Финикия, известного тогда  на весь мир своим вином и оливковым маслом,  любили останавливаться у берегов полуострова, где они отдыхали от торговых вояжей.

Прошлое Кинбурнской косы насыщенно немалым количеством волшебных легенд, одна из которых рассказывает нам о соблазнительных и воинственных женщинах-амазонках, продолжавших свой род за счет пленных мужей и после приносящих их в жертву богам. Властная покровительница ведьм и колдунов, богиня Геката, гуляла здесь в своей священной роще. В мифах Кинбурнской косы ярко описан неземной красоты храм Деметре, греческой богини плодородия.

История, также, рассказывает нам о том, что в VII веке до н.э. полуостров населяли жители Ольвии, ольвиополиты. Они верили, что коса не что иное, как излюбленное место богов.

На Кинбурнской косе много лет ведутся археологические раскопки. До сих пор специалисты здесь находят денежные единицы, предметы обихода и даже пирсы. Известно о том, что на полуострове в конце XVIII — первой половине XIX века находился открытый турецкий пирс. Археологи утверждают, что он являлся частью расположенной там турецкой крепости.

Огромный интерес у туристов вызывают рассказы о подводных находках. В 2012 году совсем недалеко от пляжа, где сейчас отдыхают туристы, николаевскими археологами был найден груз греческого торгового судна, выброшенного на мель 2,5 тыс. лет назад.

Сегодня Кинбурн – это тихое умиротворяющее и одновременно повышающее жизненный тонус место. Повышенное внимание туристов к пляжам Косы не отражается негативно на ее великолепии, скорее, наоборот, прославляет и стабилизирует гармонию между человеком и удивительной природой этого места.