На юге Украины возможны кислотные дожди – это последствия аварии на “Рівнеазоті”

0
31025
Авария на "Рівнеазоті". Фото из открытых источников

На юге Украины возможны кислотные дожди, которые являются последствием аварии на химзаводе в Ровно. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу Украинского гидрометеорологического центра.

В небе над Украиной сейчас находится больше азотистое облако, которое может стать причиной ядовитых осадков. Сейчас ветер на юге дует как раз со стороны Ровно. Поэтому если пойдет дождь, то лучше оставаться дома.

Последствия кислотного дождя могут быть достаточно серьезными. Из-за ядовитого азота гибнут растения, а кислота может даже стать причиной разрушения зданий. Кроме того, кислота в почве делает ее неплодородной. Также вероятно проникновение токсичных металлов в водоносные слои почвы.

Возможно, некоторые из нас ощутят ухудшение самочувствия: сухость слизистых глаз и носа, кашель и удушье, обострение легочных заболеваний. Это тоже следствие ядовитых испарений.

Напомним, что 20 июля в Ровно произошел взрыв на заводе по производству азотных удобрений “Рівнеазот”, в результате чего произошел выброс нитрозных газов. Местных жителей попросили позаботиться об индивидуальной защите, закрыть окна и оставаться дома.