Суши и WOK: несколько интересных фактах о самых популярных блюдах восточной кухни

0
391

Японские блюда в странах Восточной Европы чрезвычайно популярны. Есть много специализированных ресторанов, кафе и небольших кибиток, где вам за несколько минут приготовят вкусную и даже полезную закуску. Популярность такой еды здесь обусловлена ее необычностью. Суши и роллы, а также WOK-блюда значительно отличаются от пищи, которую предлагает традиционная кухня. Именно из-за необычных вкусовых качеств и формы, в частности, японская кухня привлекает так много людей.

Суши и WOK-блюда – это сочетание полезности и необычности. Там применяются ингредиенты, которые редко встретишь в украинской кухне, например, угорь или японский уксус. Готовят их тоже нестандартно, например, суши заворачивают специальные повара, обычному человеку вряд ли с первого раза получится приготовить сет. Также такие блюда очень полезны, хоть многими и называются фастфудом: в них есть клетчатка, белок, железо, сложные углеводы, а также кальций и йод. Чтобы развеять все мифы и домыслы о еде восточной кухни, расскажем об интересных фактах про суши и WOK, но для начала познакомимся с ними ближе.

Суши

Суши многие отождествляют с роллами, некоторые считают, что это одно и тоже, но с разными названиями. На деле суши – это своеобразная лепешка из риса, которая сверху накрыта красной рыбой или чем-то другим. Применяется много сочетаний добавок с рисом, встречается рис с тунцом, угрем, зеленью и даже с морепродуктами. Часто эту лепешку оборачивают водорослями нори.

Роллы – это то, что мы имеем в виду, когда заказываем суши. Это сочетание вкусной начинки, например сыра «Филадельфия», окутанного в водоросли нори, покрытых сверху особым рисом и еще какой-нибудь добавкой. При приготовлении это блюдо скручивается в «колбаску», а потом нарезается до привычных нам «кубиков».

Сами суши и роллы – это традиционные японские блюда, которые появились достоверно неизвестно когда, но стали популярны среди бедняков. Такую пищу было легко приготовить, а делалась она из самых распространенных продуктов, что водились в Японии. Классический состав суши – это рис большим количеством клейковины, сахар и соль по вкусу, японский уксус и морепродукты, в том числе красная рыба и креветки.

Современные суши и роллы отличаются от самых первых вариантов этой пищи, но с 20 века, когда подобные закуски стали очень популярны среди всех слоев населения, концепция суши больше не менялась. Нынешние суши и роллы стараются эффектно преподать клиенту: готовят суши сеты, добавляют самые различные морепродукты и придумывают новые соусы. Все для того, чтобы каждый нашел вариант себе по душе.

Интересные факты

Выделим несколько интересных фактов о роллах и суши, о которых вы наверняка не знали.

Самые первые роллы не являлись блюдом. Японские повара придумали в качестве способа хранения морепродуктов. Соленую рыбу заворачивали в рис и сжимали под прессом. Так рыба могла храниться около года.
Соус Васаби, который уже традиционно подается при заказе суши в любом ресторане, изначально не был задуман в качестве вкусовой добавки. Этот вид хрена убивает вредные микроорганизмы, которые могут находиться в сырой рыбе.
Водоросли нори раньше не умели выращивать искусственным путем. Чтобы их добыть повара соскребали водоросли со дна прибывших лодок, а после делали из них пластины. Это был самый эффективный метод.
Имбирь кладется к суши не в качестве вкусной добавки. Его применяют для освежения вкусовых рецепторов, чтобы человек мог в полной мере наслаждаться каждым видом суши.

WOK-блюда

WOK – это не название блюда, это название особой сковороды, на которой оно готовится. Она имеет форму полушара, где дно очень быстро нагревается и отдает тепло стенкам. Из-за особенности строения еда на сковороде не пригорает, при этом масло для готовки почти не используется. Все дело в эффекте Лейденфроста, который возникает внутри посуды: еда на дне, по сути, левитирует, что также влияет и на ее вкус.

Такая пища считается фастфудов, часто можно встретить небольшие кибитки, где вам приготовят WOK на ваш вкус за несколько минут. Но в отличие от привычной шаурмы, например, в такой лапше много полезных свойств, из-за чего эта еда быстро полюбилась офисным работниками. Самый частый состав «Вока» – это лапша или рис, мясо и вкусовые добавки.

Интересные факты

Выделим несколько интересных фактов об этой лапше.

Из-за особенностей приготовления в блюде остается много полезных микроэлементов. Тут главное вовремя закончить готовку и правильно соблюсти консистенцию.
История WOK начинается 2000 лет назад, когда у жителей не было больших печей для приготовления еды. Вместо них они использовали необычные сковородки.
Лапша стала популярным видом еды во времена постоянных путешествий и открытий. Нужен был продукт, который не портится долгое время, им стала лапша.