Тилигульские целебные травы с ароматом Аюрведы (ИНТЕРВЬЮ)

0
911

Жительница села Кошары Вера Мурадасилова уже много лет практикует такое направление медицины, как Аюрведа. Используя силу и природные свойства целебных растений, в том числе добытых на лугах Тилигульского лимана, а также выращенных в своём саду, девушка умудряется создавать своими руками авторскую органическую косметику.

Так как физическое здоровье человека невозможно без душевного равновесия, практика Аюрведы предполагает медитации, которые невозможно представить без ароматических благовоний – ведь запахи, как ничто другое, умеют создавать атмосферу расслабленности или наоборот – способствовать концентрации внимания.

На склонах и лугах Тилигульского лимана Вера Мурадасилова находит удивительные травы и растения, которые охотно применяет в создании арома-букетов для медитации.

О целительных свойствах некоторых растений нашего региона поклонница древнеиндийской медицины рассказала в интервью корреспондентке koblevo.news.

Корр.: Вера, расскажите, пожалуйста, подробно о растениях, которые входят в состав ваших арома-букетов и какими целебными свойствами они обладают?

Мурадасилова В.: В состав моих арома-букетов входят не только лечебные травы, но и ягоды, собранные на лугах Тилигульского лимана. Если речь идет конкретно об арома-букетах, то это тысячелистник, пижма, мята, шалфей полевой, цвет дикого чеснока, полынь, чабрец, ромашка лекарственная, а также культурные травы и цветы, выращенные на дачном участке: лаванда, роза, гибискус, хризантема, мята и многие другие. Состав подобных букетов определяется полезными функциями, которыми его нужно наделить. У всех трав разные назначения, но мои любимцы — это шалфей и «Salvia pratensis» тысячелистник.

Я поверхностно расскажу об этих своих любимцах: шалфей луговой или полевой обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, и безусловно важна его эстетическая составляющая, шалфей очень ароматный, и во время цветения имеет ярко-синий с фиолетовым оттенком цвет. Все ЗОЖники знакомы с семенами чиа, так вот: семена чиа — это семена растения-родственника Salvia pratensis. Тысячелистник — на вид это ароматные, белые зонтики-соцветия большого количества мелких, симпатичных цветов с нежными листьями, похожими на листья спаржи (Asparagus), в народе — заячьего холодка. Тысячелистник обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антимикробными, противоаллергическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. В народе его используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных и наружных кровотечениях. Установлено, что кровоостанавливающий эффект тысячелистника определяет содержащийся в нем алкалоид ахиллеин. Древние люди не обходились без тысячелистника.

Корр.: А как вам пришла идея применять именно те травы, которые растут на лугах Тилигульского парка?

Мурадасилова В.: Несколько лет назад я прошла курс обучения основам учений Аюрведы на Шри Ланке, с того момента для обучения и экспериментов я использовала травы, привезенные с «острова сокровищ» в виде сублимированных порошков, но в процессе моей практики мне в руки попалась копия антикварного справочника лекарственных растений, где были указаны названия аюрведических трав на латыни, так, например, мой любимец тысячелистник на санскрите называется Гандана (что в переводе с сингальского языка звучит как «ярко»), а шалфей — «трава-спаситель» Аджис; таким образом я поняла, что многие травы, которые являются флагманами аюрведической концепции, можно найти в шаговой доступности. Я стала интересоваться, втянулась в процесс исследования возможностей нашего невероятного лимана, и поняла, что это просто сокровищница. Более того, я узнала, что во времена СССР некоторый период на просторах Тилигульского лимана производилась промышленная заготовка лекарственных трав. Наверняка, старожилы помнят этот факт.

Корр.: А в состав каких натуральных косметических средств могут входить эти растения? Наверняка, это маски для лица, волос и тела – ведь современный мир потихоньку отходит от парфюмированной косметики и все большее количество женщин склонны к применению органических косметических продуктов.

Мурадасилова В.: Есть несколько вариантов как можно извлечь «душу» растения, я пользуюсь следующими: масляный инфуз — когда травы после сбора моются, сушатся и затем заливаются маслом и настаиваются в тепле и на солнце. Таким образом масло извлекает из трав вещества, а также эфирные масла, затем этот мацерат фильтруется и становится основой для производства мыла, шампуня и компонентом масок, а также уходовых масел для волос и тела. Второй способ — это метод паровой дистилляции с помощью аламбика, таким образом производят знаменитые душистые воды, многим известные гидролаты, но гидролаты я делаю в основном из цветов роз, лаванды, цвета лоха узколистного, сирени и жасмина, кстати, процесс получения гидролата описан в фильме «Парфюмер», но там основной акцент сделан на получении эфирного масла. По сути, гидролат — это побочный продукт от производства эфирного масла, но я такую цель не преследую, поэтому эфирное масло остаётся в дистилляте, что делает его ароматным и структурированным эликсиром для кожи и волос. Сегодня действительно появилась тенденция к использованию натуральной уходовой косметики, и, я надеюсь, что она будет набирать обороты. Поскольку это полезная косметика, zero waste, забота об экологии, здоровье наших женщин, а также защита окружающей среды лежат в основе натуральной косметики, на мой взгляд, такой проект далеко идущий и со временем все большее количество людей выберут эту концепцию, а если заглянуть далеко в будущее — то луга Тилигульского лимана и подобные им места могут стать природной лабораторией, где в естественных условиях веками произрастают незаменимые компоненты для косметики.

Корр.: И такой вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей, касательно аллергических реакций. Как известно, к сожалению, некоторые люди страдают сезонной аллергией на цветущие растения, что особенно проявляется весной. Может ли возникнуть аллергическая реакция организма на какой-то определенный компонент? Имеются ли медицинские противопоказания к применению аюрведической косметики в целом? Встречали ли вы такие случаи в своей практике?

Мурадасилова В.: Однозначно, проблема аллергической реакции имеет место быть: в таких случаях перед использованием любого средства нужно проводить локтевой тест. В своей практике я сталкивалась трижды с проблемой аллергической реакции. В прошлом году это произошло на примере эфирного масла корицы, которое входило в состав шоколадного пилига, но мы вовремя заменили компонент на другой из той же серии. Затем был опыт с применением масла лицея кубеба, когда девушка с аллергией на цитрусовые не обратила внимания на то, что растение лицея кубеба относится к цитрусовым — её привлек невероятный аромат леденцов «монпансье», в последствии у неё было небольшое раздражение, и третий случай произошел с маской для волос на основе зародышей маша, но девушка все внимательно прочла, и поняла, что маш относится к бобовым, а у нее был врождённый фавизм (favismo) — эта генетически передающаяся аллергия распространена у уроженцев острова Сардиния, а девушка оказалась коренной сардкой; маску ей пришлось передарить. Так как в производстве продукции используются только натуральные органические компоненты, поклонникам косметики и продукции аюрведического направления необходимо учитывать факт наличия аллергии при выборе средств. Таким образом можно избежать неприятностей и наслаждаться натуральной, ароматной и функциональной косметикой.