Для чего нам ОТГ? Дальнейшие шаги административно-территориального переустройства Николаевской области

0
30

Вчера, 16 мая, в Николаеве состоялось заседание межведомственной областной рабочей группы, которое собрало председателей райгосадминистраций, райсоветов, помощников народных депутатов Украины и чиновников Николаевской облгосадминистрации.

На заседании обсуждались шаги по дальнейшему административно-территориальному переустройству Николаевской области.

Уплотнение районов благоприятно скажется на развитии инфраструктуры и повысит уровень жизни простых граждан, уверяет нас Николаевский центр развития городского управления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Об этом сообщает рупор реформы децентрализации – государственный интернет ресурс.

Эксперт по вопросам реформы местного самоуправления Юрий Ганущак утверждает, что грамотно проведенная реформа будет иметь успех. Первоочередная задача децентрализации – уменьшить нагрузки на государственный бюджет, то есть, «научить» местную власть налаживать жизнь в регионе, обходясь собственными средствами. Но пока только 35% всех ОТГ по Украине обходятся без дотаций из бюджета (кроме обязательных, предусмотренных законодательством). В будущем, «слабые», дотационные ОТГ планируется присоединить к «сильным».

Николаевщина на сегодняшний день находится лишь на 11 месте в общегосударственном рейтинге создания «сильных» громад. Прогноз экспертов оптимистичный: в Николаевской области планируется создать 33 громады, 20 из них будут иметь недотационные бюджеты (или бюджеты с реверсной дотацией), 11 ОТГ – с низкой дотацией, и лишь 2 ОТГ будут нуждаться в значительном финансировании из госбюджета.

В таких условиях деление на районы будет выполнять только административную функцию, основные решения будут приниматься на уровне ОТГ. Поэтому планируется из 19 районов создать 4 – с административными центрами в Николаеве, Вознесенске, Первомайске и Баштанке. Райсоветы также будут упразднены, их функции поделят между собой районные администрации  и власти ОТГ.

__________

Читайте такжеДепутаты облсовета поделились своими мнениями об укрупнении районов Николаевской области

__________

На встрече также напомнили, что в декабре 2019 года пройдут выборы в местные советы, которые столь же важны для жителей территориальных громад, как и выборы президента.

Говорили и о том, что по завершении реформы центры предоставления админуслуг станут более доступны. Например, на данный момент жители Еланецкого района вынуждены «собирать справки» и получать услуги в самом Еланце, в Вознесенске и Новой Одессе – именно там расположены соответствующие государственные органы (в прокуратуру нужно ехать в Вознесенск, а Пенсионный фонд находится в Новоодесском межрайонном управлении). Вышеупомянутый эксперт убежден, что такие порядки противоречат здравому смыслу, а реформа местного самоуправления может изменить ситуацию к лучшему в кратчайшие сроки.

_________

Читайте также: Каждый житель области получит свободный доступ к админуслугам: в ОТГ Николаевщины появятся ЦНАП

Читайте также: Светлана Талоха представила Коблевскую ОТГ на церемонии подписания меморандумов с “U-LEAD с Европой”

__________

Участники заседания подчеркнули, что успешное продвижение децентрализации невозможно без активного участия жителей региона. Поэтому сейчас, как никогда ранее, огромную роль приобретают общественные организации, движения активистов и просто неравнодушные граждане.


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь