“Заводы будут работать ночью, села отключат”. Начнутся ли в Украине веерные отключения света?

0
503

Украинцы встревожены: судя по некоторым сообщениям в соцсетях и новостям, регионы Украины находятся на грани столкновения с угрозой веерных отключений света. Об этом пишет “Фокус”. 

В Одессе жители опасаются, что “уже началось”, и считают перебои с электричеством  “замаскированными” под ремонтные работы веерными отключениями света. Мэр столицы Виталий Кличко прямо предупредил: в Киеве возможны отключения света, если сильные морозы продержатся несколько недель.

Поставщики электроэнергии публикуют графики почасовых отключений света. Это сделали ПАО “Черкассыоблэнего”, “Полтаваоблэнерго” и “Сумыоблэнерго”. “Черниговоблэнего” направило бытовым потребителям уведомление о разрешенной мощности по распределения электрической энергии на уровне 3 кВт.

Тем не менее, веерные отключения света могут происходить из-за уменьшения запасов угля на складах ТЭС. По данным Укрэнерго, с 25 октября по 8 ноября запасы угля упали на 104 тыс. тонн, до 479,4 тыс. тонн. К 11 ноября они составили уже 407,4 тыс. тонн.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в общении с изданием “Фокус” подтвердил вероятность веерных отключений по стране в ближайшее время из-за нехватки угля и газа.

“Купить газ напрямую мы не можем. Угля осталось мало, привезти его логистически сложно. Это займет около 2,5 месяцев. Сказывается и отсутствие денег на газ и уголь. “Нафтогаз” убыточен, а ДТЭК частично выделяет средства на закупку угля. Больше половины ТЭС стоят из-за отсутствия топлива”, – говорит Попенко.

В результате недостатка электроэнергии некоторые предприятия могут перевести на ночной режим работы. Пик веерных отключений, по словам главы Союза потребителей комуслуг, придется на январь-февраль.

“Это коснется ферросплавных заводов, в частности, завода “Днепроспецсталь”. На несколько дней отключают электроэнергию в Киевской и Одесской областях. Пострадают и небольшие села, их могут отрезать от электроэнергии”, – прогнозирует он.

В пресс-службе “Укрэнерго” издание “Фокус” заверили, что предпосылок для веерных отключений нет.

“Эти отключения происходят автоматически, без участия человека. И они далеко не всегда вызваны недостатком электроэнергии, которая должна покрывать потребление. Это просто срабатывает релейная защита. График аварийных отключений мы всегда сообщаем заранее”, – пояснили в компании.

Успокаивал украинцев и премьер-министр Денис Шмыгаль, который говорил, что Кабмин не готовится к отключениям и подобных планов не строят.