Компания экс-депутата получила разрешение на вылов рыбы в Тилигульском парке от Одесского областного совета

0
593

Пять предприятий Одесской области получили разрешение на специальное использование природных ресурсов, то есть вылов рыбы в пределах регионального ландшафтного парка “Тилигульский”. Об этом сообщили в “Центре публичных расследований”.

Известно, что соответствующее решение рассматривалось на пленарном заседании Одесского облсовета.

Так, частные предприятия “Тилигул”, “Тилигул ПЛЮС”, “ГЕРА”, фирма “ЛИМАН” и “КОБЛЕВО-М” смогут вылавливать атерину, бычка и пеленгас в неограниченном количестве.

Среди некоторых депутатов этот проект решения вызвал некое недоразумение. Так, Владимир Босенко сообщил, что этот вопрос постоянная комиссия по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка отклонила.

“Где основатели этих компаний? Если это все связанные лица, то мы фактически создаем какого-то монстра”, – возмутился депутат.

Также депутат спросил, почему не указано количество рыбы, ведь разрешение дается на вылов в ландшафтном парке.

В ответ Олег Кутателадзе отметил, что комиссия по вопросам экологии этот вопрос рассмотрела и поддержала.

“Мы создаем там канал, чтобы люди приходили и ловили рыбу, почему одним предприятиям можно, а другим – нет”, – возразил Кутателадзе. 

Хотя Кутателадзе подчеркнул, что политических интересов в этом решении нет, отмечается, что руководителем фирмы “ЛИМАН” является Александр Шлапак, который до 2015 года был депутатом Черноморского городского совета от политической партии “Оппозиционный блок”. Также он является руководителем ООО “ЧЕРНОМОР МОРЕПРОДУКТ” и ООО “РЫБКОМФЛОТ-2”.

ООО “ЛИМАН” является поставщиком рыбы для Одесского зоопарка – в марте компания победила в тендере на 525 тысяч гривен. Компании “Тилигул”, “Тилигул ПЛЮС” и “ГЕРА” находятся в с. Сычавка Лиманского района и имеют общих руководителей: Руслан Филянович является руководителем “Тилигул ПЛЮС” и основателем “Тилигул”, а Александр Рябчук и Александр Гапчук – основатели компаний “Тилигул” и “ГЕРА”.

Региональный ландшафтный парк “Тилигульский” включает побережья и прилегающие акватории Тилигульского лимана. В его состав также вошел орнитологический заказник местного значения “Низовья Тилигульского лимана”. Как уникальный природный комплекс, Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение.