Призрак реформы школьного образования придет за тобой, учитель!

0
226

Люди всегда хотят перемен и поэтому, большинство уверены, что реформы — это всегда хорошо и приведут к неминуемому счастью.

Более осмотрительные из нас многозначительно заявляют: «поживем – увидим».

А вот те, кто реально понимает, что происходит — всегда в меньшинстве, и если что-то не так, то столкнувшись с многоголосным хором «энтузиастов» и приспособленцев быстро умолкают. О них вспоминают когда «преобразования» с треском проваливаются. Но это традиционно происходит уже на этапе всеобщего осуждения…

Вот, как например с нынешней Реформой школьного образования.

Оговорюсь сразу: этап «всеобщего осуждения» еще не наступил, и когда наступит не известно, пока же хорошо видны некоторые просчеты, и о них уже начали говорить в слух.

Например, распиаренный постулат, что в результате «долгожданной реформы» доходы учителей «обязательно вырастут».

Жизнь слишком быстро показала, что такое сознательный популизм и некомпетентность принимающих ответственные решения. Уже в ушедшем 2018 году реальные доходы многих преподавателей наоборот сократились. И что самое интересное, над некоторыми нависла угроза банального сокращения, то есть, безработицы со всеми вытекающими (особенно для сельских учителей-безработных, которым остается либо уезжать из села, либо забыть навсегда про педагогику).

Главных причин, лихорадящих спокойствие и превращающее будущее в туманный вариант некогда стабильной ситемы народного образования,  пожалуй, две, но обе глобальные:

1 — детей все меньше, и учителей становится непропорционально много, а значит их очень накладно содержать.

2 — якобы отсутствие необходимых денег на систему, особенно, если про них еще и «забыли» чиновники.

Последнее ярко высветилась в истории с повышением зарплат 2018 года. Повышение не было в полной мере учтено в бюджете. Итог —  долги по зарплате, которые по закону в любом случае выплатят (об этом учителям не стоит беспокоиться). Но эти средства придется уже брать из бюджета-2019, а значит, появится новая дыра, и самый привлекательным путем ее ликвидации вполне может стать ускоренное сокращение «лишних».

Не улучшает перспективы для образования и так называемая децентрализация, которая позволяет центральной власти уже в недалеком будущем, прекратив субвенции,  экономить госбюджет, в том числе и на содержании школ. 

При этом вся ответственность за финансирование школ ляжет на бюджеты территориальных громад. По сути их сделают крайними, бросив один на один с возмущенными родителями.

Если ОТГ повезло находится в хлебном месте страны (берег моря, лесные массивы и т.д.), то с доходами в громаде, при разумном подходе, все будет нормально, а если ОТГ находится в степях и без крупного (или хотя бы среднего) бизнеса…

Опять же, интересно то, что о том, что субвенции из общегосударственного бюджета — штука временная, и скоро прекратятся вообще, никто и не скрывает. Но поражает не это, открытое и даже в чем то циничное предупреждение «будете выживать как сможете», – а то, что чиновники местных органов власти (ОТГ в том числе) и «активисты» пропускают это мимо ушей.

На всевозможных форумах и обсуждениях «светлого будущего», будущее без субвенций мало кого волнует, а особо переживающим просто «вежливо» дают высказаться и тут же о них забывают, предаваясь сладостным рассуждениям о «прекрасных переменах»…

Но не буду о туманном «светлом будущем», вернемся к процессу текущему.

Да, в результате децентрализации и субвенций на местах, средств в цифрах стало гораздо больше. Но не везде, и в депрессивных регионах и селах по прежнему без дотаций не выжить. А там, где хорошие доходы, то с учетом субъективности принятия многих решений не факт, что деньги будут и дальше тратиться на учительские зарплаты с их многочисленными доплатами и надбавками.

Не надо забывать и о практикуемых в последнее время «просьб с верху» материально поддержать инициативу супруги какого-нибудь «уважаемого человека» по созданию инклюзивно-психо-нейро-онко-око-консультативного центра для праправнуков участников какой-нибудь великой исторической битвы, о чем эта «супруга» мечтала все последние 70 лет! И нужно понимать, что в любой момент часть денег уйдет не в школы, а именно туда…

Думаете это что-то из серии фантастики? НИ Х»ЕРА… Возможно и не такое. «Беглый президент», например, тоже еще лет 6 назад казался героем из фентези. А если вспомнить историю с детским медицинским центром под потранатом уважаемой супруги, одного известного человека…..

Ну и кроме школ, есть другие статьи расходов, которые тоже нужно финансировать сельским советам. А председатель тоже человек, и у него есть ВИП-клиенты, у которых тоже есть проблемы, которые неплохо решить за счет бюджета всей громады. Вот и получается как в Киеве, деньги как бы есть и их много, но всем не хватает, и в числе «тех, кому не хватает» как раз учителя.

Вспомним и про практику недофинансирования из центрального бюджета, в результате чего чиновники верхних организаций радостно отчитываются, что у них к концу отчетного периода  доходы превысили расходы, а это уже «показатель успеха роста экономики», а значит и повод для «премиальных». Бред для непонимающих мечтателей!

Особо настораживает то, что вопреки утверждению, что долги по внешним кредитам подъемны и все «ок», но выборы начались, а вот традиционные предвыборные аукционы невиданной щедрости по раздаче слонов на право и налево не начались. Даже школам, если не считать смешную мелочевку в виде одного ноутбука на школу, ничего не перепадает от кандидатов в «гаранты» и от власти. А что ждать по финансированию после выборов?

Здесь можно лишь привести цитату одного блогера «…деньги на повышение зарплат учителям с начала прошлого года просто не заложили в бюджет. Вроде как забыли, а подумать, так вполне могли сделать это умышленно. В итоге при формальном повышении окладов, обычно не сильно отличающихся от минималки, срезаются установленные нормативными документами доплаты учителям, которые остаются на голых ставках».

Стоит и упомянуть о том, что как не боролись с поборами с родителей в школах на ремонты, но эта практика так и осталась широко применяемой для затыкания дыр недофинансирования школьных программ бюджетами всех уровней.

А теперь вернемся к долгу. В ушедшем 2018 году киевские чиновники осенью попытались заткнуть дырку по средствам на зарплату и доплаты и перераспределили субвенции, однако полностью нехватку средств не решили.

Поэтому перед Новым годом распоряжением Кабмина, перераспределили некоторые статьи бюджетных затрат на погашение заработных плат педагогам, которые по некоторым оценкам дотянули до 1 млрд гривен.

Для этого, как сообщают Интернет источники, пришлось перекинуть около 230 млн с проекта «новой украинской школы», кричащего о «современных» подходах в школах с дворовыми туалетами, построенными еще в предыдущей стране, в 60-80 годах прошлого века и с обеспеченностью современными гаджитами от государства на уровне нуждающейся семьи пересичного громадянина.

Решились чиновники пожертвовать на зарплаты и около 124 млн гривен из программы поддержки детей с особыми потребностями, более известную многим по инклюзивным центрам.

Если суммы названы в СМИ точны, то 1 миллиард минус 350 миллионов…. Ну, в общем, приличные суммы еще нужно изыскать. Хотя, повторюсь, учителям переживать, что «все простят» не нужно. Зарплаты — штука серьезная, и за невыплату даже руководители-чиновники преследуются законом.

Отрадно отметить, что ни Николаевской, ни Одесской области в списке допустивших задолженность не значатся. А вот самый богатый мегополис в стране – столица, есть!

На сегодня в СМИ оценка задолженности снова колеблется у цифры в 1 миллиард гривен. Из них 472 млн – в Киеве, 366 млн гривен – в областных центрах, в районных центрах — 104 млн гривен, а остальное по сельским школам. И, хм…, как не крути, а это все в то время, когда должны были всю страну заполнить аттракционы невиданной щедрости!

И вместо подарочков педагоги нынче обсуждают, как позакрывать так называемые малокомплектные школы, коих уже стало много. Вернее ОЧЕНЬ много: 280 школ, в которых учится до 10 детей, и еще более 2300 школ, насчитывающих до 100 учеников.

Катастрофа и с наполняемостью классов. Если верить цифрам, попавшим в прессу, в стране порядка 5200 классов с низкой наполняемостью (всего учителей на сегодня около 440 тысяч человек). Это приводит к тому, что при  средней стоимость обучения одного ученика в Украине до 15 тыс. гривен, в школах с низкой наполняемости она доходит до 36 тысяч(!).

Вот здесь и приходится опять вспомнить, а не собираются ли чиновники закрыть дырки в финансировании зарплат педагогов этого года простой ликвидацией низкокомплектных классов и школ, вместе со ставками учителей. И, хотя большинство уверено, что в год выборов власть на такой шаг не пойдет, такая уверенность — это лишь эмоции, чем здравые рассуждения.

Большинство же, рассматривает как вероятный вариант не сокращение школ и ставок, а задержки с выплатой зарплат и урезание надбавок. Но это не весь возможный арсенал путей экономии. Есть и еще один ход конем у чиновников – деградировать в принципе всю систему образования, сократив и часы, и педсостав.

Первые ласточки уже прозвучали, что, например, возможен шаг объединения предметов типа химии, физики и т. д. в один ускорено-дебилированный курс, расчитанный на формирования «интеллекта» работника физического труда.

А какие еще скелеты у чиновников припрятаны в шкафу для «экономии госбюджета»?

Сбудутся или нет появившиеся симптомы «осовременивания» школы «современными, незлочинными» чиновниками? Поживем – увидим, во всяком случае цель и суть первых симптомов будут понятны только после выборов президента.

Автор: Максим Долгих