31 января в истории: конец самой большой битвы в истории, отмена рабства и Праздник русской водки.

0
219

Праздники 31 января

• Международный день ювелира.
  • 31 января считается Днём рождения русской водки т.к. Д.И. Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

.

В этод день произошло:

1714 — Петр I запретил жениться не получившим образования дворянским детям (недорослям), главным предметом в этом образовании была математика.

1839 — Английский физик Джон Толбот в Лондонском королевском обществе делает доклад об открытом им процессе фотографии

1865 — Запрещение рабства в Соединенных Штатах Америки.

1876 г — Всех американских индейцев предписывается переместить в резервации.

1893 — Основателем компании The Coca-Cola Company А. Кендлером был зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».

В марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета. В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка. Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который ныне известен во всех уголках мира.

1906 г.  — В Эквадоре произошло самое мощное из всех зарегистрированных в истории землетрясений (8,6 баллов по шкале Рихтера).

1943 — в Сталинграде принят ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск. В 13 часов советскими воинами вместе со своим штабом пленен командующий немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Немецкий генерал Паулюс капитулировал в день присвоения ему звания фельдмаршала. Закончилась самая большая и жестокая битва Второй мировой войны. В ней немецкие и советские войска каждые потеряли убитыми(ок 800 тысяч и 644 тыся соответственно) больше чем войска США за всю войну и во всех военных столкновениях с Японией и Германией с 1941 по 1945 годы (405 тысяч из них с Японией 297 тыс) .

1966 —  Запуск космической ракеты СССР с автоматической межпланетной станцией «Луна-9», которая совершит первую в истории мира мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь и передаст научную информацию на Землю, в том числе первую серию панорамных снимков с ее поверхности.

1999 — Американский телеканал «Фокс» установил абсолютный мировой рекорд по прибыли от телерекламы в течение одного дня — 150 млн. долларов.

Именины 31 января

Православные: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кириак, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Маркиан, Михаил, Николай, Сергей, Феодосия