Что удерживает фермеров от перехода к органическому возделыванию земель?

0
26
Фото из открытых источников

В Украине понемногу набирает темпы развитие органического фермерства. Экономисты настаивают, что это не только экологически, но и экономически выгодно. Однако, в этой сфере не хватает законодательного нормирования, а также правового утверждения европейских стандартов.

Что такое органическое производство?

Фактически, это способ выращивания с\х продукции без ущерба для природы и без ущерба для продукта, затем мог бы вылиться во вред для здоровья потребителя.

«Фишкой» органического фермерства является то, что на всех этапах производства (выращивания это растений или животных, или переработка продуктов, или даже выбор кормов или удобрений) применяются природные вещества и процессы.

Категорически запрещается при производстве органических продуктов применения химически синтезированных вспомогательных веществ (удобрений, пестицидов, технологических добавок), ионизирующей радиации, регуляторов и стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков с профилактической целью, гормонов, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

В соответствии с нормами законодательства ЕС, органическое производство – это общая система управления предприятием и производством пищевых продуктов, которая объединяет лучшие экологические методы защиты окружающей среды, высокий уровень биоразнообразия, сохранения природных ресурсов, соблюдения высоких стандартов благосостояния животных и метода производства наряду с предоставлением преимуществ простыми потребителями для продуктов, произведенных с использованием природных веществ и процессов (Постановление Совета (ЕС) № 834/2007).

Все это делается для сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды, восстановления плодородия почв, повышение уровня биологического разнообразия, применения высоких стандартов благосостояния животных, производства продуктов высокого качества, развития сельских территорий и содействие гармонии между человеком и природой.

Как органическое производство развивается в Украине?

Некоторые эксперты утверждают, что ситуация заставит постепенно переходить на органику, так как землю просто необходимо лечить, пока наш чернозем еще хоть на что-то способен.

Давно не секрет, что те интенсивные технологии, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, предусматривают использование химических удобрений. Для того, чтобы перейти на органику нужно три года выдержать переходный период.

Многих фермеров, которые не прочь познать прелести выращивания органического продукта, это сдерживает.

Естественно и близость прогнозируемого мирового и внутреннего экономических кризисов тормозит строительство стратегии на несколько лет вперед. На это решаются не все фермеры. К тому же объемы сельскохозяйственной продукции после значительного снижения в 2014 году только начали расти, и надо успеть воспользоваться шансом восполнить утраченную прибыль за последние пару лет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь