В Коблевской ОТГ учителя дают рекомендации родителям, как правильно организовать обучение школьников на карантине

0
162

В Коблевской ОТГ учителя обеспокоены комфортом при получении знания учениками, уровнем их заинтересованности и понимания учебного материала.

Зная, как нелегко родителям организовать для своих чад процесс дистанционного обучения, педагоги школы села Коблево опубликовали рекомендации, следование которым облегчит усвоение материала детям, а родителей научит таймменеджменту.

Как известно, из-за угрозы распространения коронавируса и необходимости самоизоляции Коблевская школа, как и все остальные, переведена на дистанционную форму обучения.

Привычная бытность изменилась не только для школьников, но и для их родителей.

К слову, перед последними возникает немало вопросов — как правильно организовать дистанционное обучение и что делать, чтобы уроки дома были эффективными, а не приносили стресс каждому члену семьи?

Как в период тревог успокоить своих детей, а также сделать так, чтобы дома они не забросили учебу и одновременно не чувствовали себя напряженно?

1. Сейчас дети, так же как и мы, находятся в напряжении. Они чувствуют общую тревогу от неопределенности, от напряжения родителей, от изменения привычного режима и ограничений. То есть, сейчас дети, особенно старшие, нуждаются в родительской поддержке, ожидая от родителей психологической помощи.

2. Идеально, если родители стараются быть в контакте с ребенком и его чувствами, честно говорят о том, что с нами происходит. Надо просто сказать: «Мне самому сложно сейчас собрать себя в кучу. Давай поможем друг другу — например, вместе составим расписание на день. Я нуждаюсь в твоей помощи».

3. Сейчас мы должны быть очень терпеливыми к себе и своим детям.

4. Надо просто делать вдох и выдох и напоминать себе: «Я не учитель».

Родителям нужно помнить, что они не учителя, у них нет нужных профессиональных навыков, они не умеем объяснять предметы и, самое главное (собственно, почему родителям нельзя обучать своих детей) — они очень эмоционально приобщаются к процессу.

Если ребенок что-то не понимает, родители часто не могут справиться со своими эмоциями: им кажется, что они дураки, ребенок глупый и так далее. А ребенок может просто не воспринимать своих родителей в качестве учителей — и это нормально.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1. День не может превращаться в сплошное выполнения домашних заданий.

2. У ребенка, который учится дома, должна быть отдельная территория. Это время пересмотра границ каждого человека — неважно, большой или маленькой — и уважения к этим границам.

3. Надо следить, чтобы ребенок любого возраста делал перерывы — и лучше, если родители остановят его чуть раньше, чем он устанет. Подростки устают где-то за полчаса.

4. Открывайте окна, проветривайте, заботьтесь о свежем воздухе во время обучения ребенка. Если ребенок находится в духоте, у него снижается активность, он устает, закатывает истерики. Чем меньше воздуха, тем хуже результаты обучения.

5. Часто, когда ребенок видит большое количество задач (более 8), у нее естественно начинается паника и ему легче вообще закрыть задачи или мессенджер. Задача — помочь структурировать подход к обучению. Буквально составить с ребенком план: ты начинаешь делать это, потом — это.

Также — разбивать большую задачу на маленькие части. Старшие подростки уже умеют это делать самостоятельно, но если ребенок в состоянии тревоги — расфокусированный, взгляд отстранен, отсутствует или ребенок хватается то за одно, то за другое — ему надо помочь.

6. Часто ребенок стоит перед выбором: с задаче начать — с простого или сложного? Это зависит от того, как ребенок «вступает в деятельность». Чтобы это понять, надо понаблюдать: как он просыпается?

Есть дети, которые быстро встают, умываются и начинают все делать. Когда такой ребенок ест, он сначала съедает все вкусные куски и оставляет невкусные напоследок. В таком же режиме он «включается» во все новое. То есть очень быстро «входит» в урок — но и быстро устает. Он быстро сдает контрольную работу — но не факт, что там не будет ошибок. О таких детях говорят, что они все схватывают мгновенно, но не понятно, насколько долго будут это помнить. Таким детям нужно сложное давать в начале. Им нужно делать зарядку после урока.

Зато есть дети другого типа — которые дольше разгоняются. Они «включаются» не так быстро — но дольше идут. Эти дети в основном встают медленно, не с первого раза, обычно сначала съедают невкусное, а вкусные кусочки оставляют напоследок. Таким детям нужно на разгон давать легкие задания, а сложные — потом. Им даже можно ставить во время обучения энергичную музыку, если музыка их не отвлекает, или делать перед уроком зарядку.

7. Ученики подросткового возраста уже нацелены на результат. Если ребенок нормально развивается и взрослеет, у него уже формируется внутренняя мотивация к обучению. Такой ребенок будет сам искать, где еще найти информацию. Здесь мы можем помочь, рассказывая об онлайн-курсы, которые мы сами видели, различные источники информации.

Ребенок подросткового возраста уже может видеть конкретную пользу от обучения. В норме, до 14-15 лет уже должна вызреть собственная мотивация к обучению. Итак, этот возраст должен быть время, когда мы уже не очень контролируем процесс, ребенок «учится сам».

У школьника 16-17 лет — уже должен сформироваться внутренний контроль и появиться непосредственная учебная мотивация. Он сам понимает, ради чего это делает.

Если родители видят, что их ребенок — мотивирован и ответственный, им надо следить за тем, чтобы он отдыхал и переключался на различные виды деятельности. У таких детей может быть больше, чем обычно, потребность в компьютерных играх, за счет которых сбрасывается напряжение. Идеально, если есть правило: например, ребенок 40 минут играет на компьютере, а затем делает 20 приседаний или иную физическое упражнение.

Жизнь семьи нужно организовать таким образом, чтобы снять все лишнее нагрузки из тех, кто работает на работе, кухни, огороде, обеспечивая выживание семьи. Это хорошее время для того, чтобы дети в семье начали делать то, что могут, чтобы разгрузить взрослых и внести свой вклад в жизнь семьи.

Позаботьтесь о себе — это поможет всей семье, потому что мама или папа в хорошем состоянии — опора для всех. Позаботьтесь о себе — вы научите своим примером ребенка быть заботливым и чувствительным к самому себе, этот опыт пригодится ребенок в будущей взрослой жизни.