Об успехах и провалах Березанских властей: ИНТЕРВЬЮ с депутатом райсовета Андреем Грозой

0
609

Как Березанский район вошел в 2020-ый год? Успешным, подающим надежды на успех или требующим срочной реанимации? Свое мнение по этому вопросу высказал депутат Березанского райсовета Андрей Гроза, рассказав о проблемах и перспективах Березанской ОТГ и района.

Наша беседа началась со слов депутата о бездействии районной власти, которое привело в 2019 году к задержкам зарплат медработникам и техническим работникам в школах. С этого вопроса мы начали интервью.

Корр. KN: Андрей, давайте для начала коснёмся медицины и образования. В чём конкретно заключалось бездействие предыдущей власти, и к чему оно привело?

А. Гроза: Главным образом, бездействие заключается в тотальной безответственности руководителей на местах. Бесконтрольность главного врача, который позволил себе без соответствующего решения районного совета приостановить деятельность родильного отделения и при этом два года не отчитываться о проведенной работе..

Работа администрации довела до того, что нечем было выплачивать заработную плату медицинскому персоналу в январе-феврале, несмотря на то, что сельские советы делегировали эти средства на первичную медицину. И до тех пор, пока люди не вышли на забастовку отстаивать свои права – зарплаты они не получили. Почему деньги не дошли вовремя – неизвестно. Факт — то, что деньги пошли не по целевому назначению.

По факту мы в 2019 год вошли с минусом в 13 миллионов в бюджете – это то, к чему привело руководство Танасова в 2018 году. Мы начали 2019 год с огромной дырой в бюджете — это факт, который глупо отрицать.

Корр. KN: А 2019 год сократил этот минус?

А. Гроза: В 2019 голу начали осуществлять передачу коммунальных учреждений на ОТГ, тем самым сокращая расходную часть бюджета. Например, Березанский дом культуры был снят с районного баланса и передан Березанской ОТГ.

В начале года повысилась нагрузка на бюджеты сельских советов, по водоснабжению, энергоснабжению и отоплению школ, а потом ближе к лету вторично «прокачали» сельские советы. Те деньги, которые Танасов выдавил из них в январе-феврале, – они пошли на закрытие дыр в районном бюджете, вместо того, чтобы быть направленными на развитие сел .

Корр. KN: Что значит выдавил? 

А. Гроза: Это значит вынудил деньги из бюджета развития села отдать на покрытие последствий некомпетентной работы РГА. Это откинуло села, как говорится, назад в прошлое, так как сельские советы не смогли сделать то, на что был запланирован их бюджет развития, а именно на повышение благосостояния и инфраструктуры.

Корр. KN: Что хорошего было в минувшем году?

А. Гроза: 2019-ый год принёс нам радость – Танасов больше не глава райадминистрации.

Из хорошего: благодаря поддержке сельских советов и активных жителей я и мой помощник Олег Кожикин подали документы в облсовет на ремонт дорог, смогли отстоять две комиссии и добились финансирования ремонта четырёх дорог районного значения. Привлекли порядка 20 миллионов гривен. В этом заслуга не только наша, но и депутатов, поддержавших нас, а также глав сельсоветов – Владимира Панича (Коблевская ОТГ), Инны Крецу (Краснопольский сельсовет), Лилии Машуренко (Ташинский сельсовет), а также наиболее активных жителей самих сёл, за что им отдельное спасибо.

Корр. KN: В каком состоянии Березанская ЦРБ перешла в 2020 год?

А. Гроза: Что тут сказать? Отвечу коротко и ясно: она перешла с тем же главврачом.

Корр. KN: Насколько значительным было сокращение штатов больницы в 2019 году?

А. Гроза: Да, уходили медработники. Мы теряли врачей ещё в 2018 году – психиатр, терапевт (перешла в Рыбаковку), ушла ЛОР-врач. Санитарки и фельдшеры под давлением увольнялись из родильного отделения, благодаря чему главврач Гайдаржи смог осуществить свою давнюю мечту – закрыть родильного отделения.

Корр. KN: А что оно даёт, сокращение работы родильного отделения?

А. Гроза: Это даёт огромный минус нашей больницы. Финансирование, ведь, идёт от количества койко-мест. Сокращаются койко-места – сокращается и финансирование. Кроме того, с потерей рабочих мест мы теряем и поступления в местный бюджет от налогов.

При клинических случаях это увеличивает риск смерти рожениц, которых нужно везти либо в Николаев, либо в Южный.

Корр. KN: Тогда это нелогично – закрывать…

А. Гроза: Да, логики в этом нет. Гайдаржи, как руководитель, пытался прикрыться распоряжением Облздравотдела, хотя Облаздравотдел не имеет никакого отношения к Березанской ЦРБ, которая являет коммунальным учреждением, и его собственником является непосредственно райсовет, и мы вправе решать его судьбу – развитие, сокращение и другие вопросы главврач должен обсуждать с депутатами.

По итогам, за 2017-2018 годы Гайдаржи так и не дал отчёт о его работе, хотя депутаты райсовета требовали. При том, что он в конце 2017 года распределил боле 750 тысяч на премии, когда больница мягко говоря нуждалась в финансировании. 

Корр. KN:  А как же он может продолжать работу, если не отчитался за годы деятельности?

А. Гроза: У него была большая поддержка не только главы администрации Танасова,  но ЗАМа по социальным вопросам Шиповой и главы райсовета Гуртового. Они его, можно сказать, прикрывали. Не удивлюсь, если Танасов имел отношение к распределению средств.

Корр. KN: Василий Гайдаржи отчитался за 2019?

А. Гроза: Отчётом это сложно назвать, потому что никакой конкретики депутаты так и не услышали. Сейчас идёт реорганизация в связи с реформой. Объявлен конкурс на должность главврача ЦРБ на апрель, и я надеюсь, что  мы попрощаемся с нынешним главврачом, а на его место придёт более вменяемый руководитель, и больница будет спасена от окончательного коллапса. Искренне надеюсь, что придет руководитель, который будет заниматься развитием, а не уничтожением.

Корр. KN: А есть достойные кандидатуры?

А. Гроза: Я думаю, да.

Корр. KN: Давайте поговорим об образовании.

А. Гроза: Школы, относящиеся к Отделу районного образования, переживают не лучшие времена.

Школ осталось всего восемь. С учётом того, что в районном бюджете наблюдается дефицит, соответственно школы были поставлены в условия выживания. Школы удалось сохранить только благодаря финансовой поддержке сельских бюджетов.

Также были задержки по выплатам техперсоналу. Сейчас люди получают зарплату вовремя, но при этом им не начисляют никаких оздоровительных и прочих надбавок, положенных по закону. Также профессиональные надбавки не получают и педагоги – тоже из-за дефицита бюджета.

Из хорошего: в Березанской школе сделали ремонт фасада. Также радует, что в Березанской школе очень много занимаются развитием детей, и помимо учебного процесса – там есть ученическое самоуправление, группа «Шторм», дети посещают органы местного самоуправления, устраивают благотворительные акции.

К тому же, детям прекрасно организовали досуг на переменах – поставили большую колонку, и во время перерыва можно танцевать под музыку, проявляя физическую активность между уроками.

Вестибюль разрисовали. Внутри школы теперь уютно и празднично.

Стоит сказать и об остальных школах Березанской ОТГ – практически везде подобрался сильный преподавательский состав, они много внимания уделяют развитию детей. В течение года дети активно принимают участие в различных мероприятиях. Очень много детей-призёров предметных олимпиад, а также много творческих коллективов и юных артистов, которые показывают хороший уровень на различных концертах. Школы Березанки находятся на хорошем уровне, что радует.

Корр. KN: Как финансово завершился 2019 год?

А. Гроза: Дефицита бюджета не было, но и профицита тоже. Что называется, «выехали по нулям». В основном, благодаря сокращению расходов.

По-прежнему остро стоит вопрос передачи Луговской школы на баланс Коблевской ОТГ. Гуртовой и его команда пытаются снять школу с баланса и выйти на аукцион с предложением о продаже. На данный момент школу удалось отстоять, но Коблевской ОТГ её так и не передали. Окончательное решение вопроса откладывается, а здание продолжает разрушаться, и передавать скоро будет нечего. Поэтому вопрос о передаче здания школы на сегодня стоит как никогда остро.

Корр. KN: Учитывая тот факт, что до сих пор не назначен глава Березанской райадминистарции, какие у района перспективы развития?

А. Гроза: Да, действительно пока нет главы, а есть лишь и. о. На самом деле уже шесть лет, у района нет хозяйственного руководителя, им никто не занимается. У предыдущего главы администрации Требухи была очень плохая репутация – он последовательно довёл до банкротства два совхоза, а потом отбывал год исправительных работ за уголовное правонарушение. Этот глава проработал у нас почти год, после чего его сменил Танасов, который продолжил разрушение района.

При том, что в 2010 году мы приняли район с бюджетом в 96 млн. грн., а в 2014 году бюджет вырос до 147 млн. грн. Так наполнить бюджет удалось, в первую очередь, за счёт стимуляции работы местных предприятий – в полную силу работал Березанский хлебзавод, выпускавший более 60 наименований хлебобулочных изделий, а также были в разработке более 60-ти инвест-проектов. Значительную доходную часть составляли и налоговые отчисления за земельные участки – администрация района 2010-2014 годов проделала огромную работу, пересматривая договора аренды, приводя к законной норме размер налоговой ставки и контролируя поступления средств в бюджет.

Корр. KN: Какова ситуация с договорами аренды сейчас?

А. Гроза: Администрация, а это входит в полномочия главы администрации, пересматривать и перезаключать договора аренды, сильно изменила ситуацию с худшую сторону. Многие арендаторы-единоличники и фермерские хозяйства незаконно расширяют свои владения за счет припашек полевых дорог. Помимо этого нередко уходят от оплаты земельных налогов. 

Корр. KN: Так всё-таки, как же можно увеличить бюджет?

А. Гроза: За счет грамотного налогооблажения и привлечения инвесторов — это основа. В 2014-ом некоторые из наших проектов подошли к моменту осуществления. Это и ферма по выращиванию КРС, и ветро-электростанция и другие. Были привлечены серьезные инвесторы. Все эти проекты, наряду с другими, пришлось оставить. Я очень надеюсь, что к весне у нас появится глава райгосадминистрации, с которым можно вести диалог о развитии района. Хотелось бы, чтобы это был человек с желанием работать, хозяйственник с пониманием специфики работы.

Корр. KN: Имеет ли Березанский район потенциал промышленного развития? Насколько я помню, когда-то велись переговоры про строительство мусороперерабатывающего завода.

А. Гроза: Дело в том, что здесь есть финансово заинтересованное лицо – КП «ДОЗ «Причерноморье». Именно с подачи руководства «Причерноморья» и были свернуты переговоры о возможном строительстве завода.

Корр. KN: Кстати, как скажется на бюджете района возможная передача КП «ДОЗ «Причерноморье» на концессию?

А. Гроза: Это скорее негативный фактор. Я считаю, что это решение лоббировал Гуртовой. Он понимает, что по итогам следующих выборов он больше не будет главой райсовета, и вряд ли он вообще останется работать в Березанском районе. Прокуратура ведёт против него дела, возвращая незаконно занятые им прибрежные земли. А КП «ДОЗ «Причерноморье» он использовал как свою «кормушку» на протяжении многих лет. Именно поэтому Гуртовой и инициировал передачу КП  «ДОЗ»Причерноморье» на концессию – чтобы продолжать получать с него прибыль, теперь уже на законных основаниях. Сам процесс передачи на концессию уже происходит с нарушениями: не провели общественные слушания, не известили предпринимателей, на заседании не присутствовали представители ОТГ, не вынесли этот вопрос и на заседание комиссии по экологии, не соблюли и другие обязательные этапы процедуры. Такая закрытость и поспешность порождает недоверие со стороны общественности.

Корр. KN: Вы, как действующий депутат, можете сказать, как сможет и сможет ли  вообще Березанская ОТГ увеличить свой бюджет и войти в следующий год с профицитом?

А. Гроза: Последние 5 лет тяжело шла работа. Гуртовой и его марионетки имеют большинство, что зачастую сказывается на принятии решений в райсовете, которые губят район и его жителей. К сожалению сейчас Березанский район служит удовлетворению личных интересов небольшой группы людей, вручную управляющих работой райсовета. 

Но…

Я почти уверен, что в этом году нас ждут положительные перемены. И.. Да, Березанский район сможет войти в следующих год с профицитом. Потенциал у района большой.

Мой ответ прост  — нужно работать.