Директор Тилигульского РЛП Олег Деркач: «Мы даем зеленый свет зеленой энергии!»

1
478
Олег Деркач

На научной конференции «Исследование и охрана птиц», инициированной Украинским обществом птиц и РЛП «Тилигульский» 17-19 октября живо обсуждали проблему строительства «экологически чистых» ВЭС, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались не такими уж и экологичными.

Ирина Выхристюк, и. о. директора НПП «Тузловские лиманы»
Иван Русев, НПП «Тузловские лиманы»

Николаевская область лежит на равнине и располагает большими свободными территориями – их и начали в последнее время повсеместно застраивать ветро- и солнечными электростростанциями.

Дискуссия развернулась вокруг строительства двух  ВЭС — Тилигульской (на территории Анатольевского, Краснопольского и Ташинского сельсоветов Березанского р-на Николаевской обл.) мощностью 500 МВт и Тилигульской ВЭС-2 (на территории Ташинского сельсовета Березанского р-на Николаевской обл.) мощностью 65 МВт. Многие орнитологи — против строительства.

Ветряки строят на открытой местности, поэтому они зачастую оказываются на пути перелета птиц. Птицы и летучие мыши часто попадают в лопасти ветряков и погибают.

 «И там, под ветряками, просто будет фарш! Фарш из розовых  краснокнижных пеликанов!», — так эмоционально высказался один из участников.

Дискуссия продолжалась и во время кофе-брейка

Олег Деркач, директор Николаевской стороны РЛП «Тилигульский» в этом вопросе занимает более умеренную позицию.

«А что вы предлагаете взамен? Вы говорите, что лучше строить новые  атомные станции? Но ведь живы еще в народной памяти воспоминания о страшных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС!»

Олег Деркач и сиворакша

В связи с этим вспомнили имя Сергея Таращука – талантливого ученого и личного друга многих присутствующих. Именно Сергей Владимирович был инициатором создания на Николаевщине ландшафтных парков «Гранитно-степное Побужье» и «Кинбурнская коса».  Участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС стоило Сергею здоровья, а впоследствии и жизни.

Сергей Таращук. Фото из открытых источников

ВЭС и СЭС пока не убили ни одного человека – по крайней мере, если верить официальным источникам.

Поэтому идея о возвращении «мирного атома», несомненно, станет еще более непопулярной.

«Конечно, оценка на государственном уровне и контроль – нужны! Но такое постоянное охаивание без конкретных предложений тоже ни к чему не приведет!», — сказал Олег Деркач корреспонденту koblevo.news.

Как известно,  существуют готовые инженерные решения: отпугивающие устройства, радары, временная остановка ветряков во время массовых перелетов, повышение порога работы ветряков со значения скорости ветра от 4 м/с до скорости ветра от 5,5 м/с. Все эти способы, разумеется,  имеют свои достоинства и недостатки, но их использование может значительно уменьшить влияние на экологию.

Встречи и рабочие моменты

Так или иначе, Украина в рамках «Концепции безуглеродного развития» все равно перейдет на 100% возобновляемые источники энергии до 2050 года. Это предусмотрено Энергетической стратегией ЕС. Поэтому биологам, вместо споров и протестов, лучше бы сосредоточиться на разработке и изучении эффективных отпугивающих средств, которые позволят свести ущерб к минимуму.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Удивлен цитатой от Деркача!!! Этот миф «все равно перейдет на 100% возобновляемые источники энергии до 2050 года.» могут говорить люди недалекие (лохи), жертвы рекламы и мошенники зарабатывающие на первых двух категориях, но не ученые. Кто не в курсе поясню что миф про «возобновляемые источники» распространяются в первую очередь теми кто зарабатывает на «зеленом тарифе»и «борьбе за экологию». Благодаря им мы с вами сегодня покупаем электроэнергию не по 20-40-60 копеек, а по 1 — 1,2 гривны. Ветряки и солнечные электростанции вырабатывают электроэнергию в 5-10 раз дороже чем атомные, гидро и даже тепловые электростанции. Ту электроэнергию, что они вырабатывают, «сливают» в общую электросеть страны, пересчитывают, и нам с вами выставляют сегодняшний «усредненный» тариф. Говоря проще — мы все с вами оплачиваем космические цены тем кто у кормушки и может на откровенно убыточной теме доить население всей страны. В этих «зеленых тарифах» больше мошенничества и криминала чем якобы борьбы за мифическую заботу об окружающей среде. Кто не верит советую не мифы-пугалки про то как как «все и всё погибнет через 30 лет» читать и слушать, а вникнуть в суть широкомасштабного разводняка под название «зеленый тариф». И я не верю, что ученый Деркач не знает всего этого.

Comments are closed.