Почему украинские фермеры не хотят использовать органические удобрения? Интервью со специалистом

0
142
Фото иллюстрационное

Рассказ о внедрении биотехнологий на семинаре в  Коблевской ОТГ не мог не получить продолжения. Михаил Иванов, специалист по экологическому земледелию,  рассказал корреспонденту koblevo.news о том, почему так медленно идет продвижение эко-удобрений в Украине и какие стереотипы этому мешают.

Прежде всего, многие фермеры почему-то пребывают в уверенности, что экологически чистое фермерство — это очень дорого, что скажется на цене конечного продукта. Таким образом, биотехнологии нерентабельны. Михаил уверен, что такое мнение совершенно не имеет реальных оснований.

«Они неправы абсолютно. В них говорит страх и неосведомленность. Я не только теоретик, я и практик, и ответственно заявляю, что биотехнологии дешевле химии».

Трудность заключается в другом — использование биотехнологий не требует больших вложений, но зато требует труда и знаний. Подкормку в почву нужно вносить в строго определенной пропорции и на определенном этапе созревания, составлять календарный график. Работать с этим должны специалисты соответствующей квалификации с адекватными их знаниям и умениям зарплатами, а таких пока очень мало.

«Они не готовы следить за этими росточками, ходить считать, сколько там листиков появилось… Им проще все поле химией засыпать !»

Тем не менее, даже если в стоимость продукта добавить зарплаты высококвалифицированных специалистов и увеличение штата, все равно на этапе реализации такие продукты будут минимум вдовое дешевле выращенных с помощью «химии» — разумеется, если ставить адекватную цену.

Но химическими удобрениями работать гораздо проще, хотя они быстро истощают почву. А о качестве выращенного продукта и говорить не стоит.

«Вот, например, — говорит Михаил, — некоторые страны уже отказываются покупать украинскую пшеницу. Слишком велико в ней содержание пестицидов!»

Большую роль играет и человеческий фактор: привычка, страх перед неизвестным. Есть и такие, которых все устраивает.

«Я попытался пообщаться с одним крупным концерном, у них 100 тысяч гектаров земли. Владелец живет во Франции, по-нашему не говорит. Мне удалось пообщаться с их агрономом. А он прямо мне и сказал — а зачем это мне?  Я говорю — ваш урожай будет двое выше, и совсем другого качества! Пшеница будет не третьего класса, а второго или первого. А он мне опять — а зачем это мне? У меня хорошая зарплата, меня все устраивает. Правда, потом он признался мне, что его дети едят только продукты, выращенные экологичным способом. А на продажу, для всех остальных — опрысканные всякой химией!»

Также стоит отметить и роль государства, в частности, неэффективную систему налогообложения.

«У меня был случай, — рассказывает Михаил. — Один из фермеров выделил под использованием биотехнологий маленький участок своей земли — просто для эксперимента. Когда он вырастил урожай, которого оказалось вдвое больше ожидаемого, то официальные комментарии по этому поводу он давать отказался. Я говорю — почему? А он мне отвечает: я расскажу о высокой урожайности, нагрянет налоговая и поднимет мне налоги!»

Таким образом, неэффективная система налогообложения тоже является одним из препятствий. Государство, которое должно поддерживать украинский бизнес, на деле оказывается не союзником, а оппонентом.

Но тем не менее, многие производители постепенно увеличивают производство биоудобрений — потому что спрос на них хоть и медленно, но все же растет.