Высокая урожайность зерновых в засушливых регионах вполне возможна. Фермер из Сычавки рассказал об аккумуляторах влаги

0
109

В Коблевском сельсовете состоялся семинар по финансовой поддержке аграриев Коблевской ОТГ. В качестве гостя семинар посетил Михаил Иванов — фермер из Сычавки, открывший для себя аграрный бизнес еще в далеком 1992 году.

Михаил активно внедряет инновационные технологии в своем производстве, и решил поделиться опытом и найти единомышленников.

Михаил рассказывает:

«В 2012 году мы зарегистрировали Международное потребительское объединение «Новий світ України». Направление деятельности — экология земледелия».

Михаил рассказал о том, какие биотехнологии могут использовать аграрии Юга Украины уже сегодня.

Первый этап —  это подготовка посевного материала любой категории. подготовка проходит в виде электронной обработки семян (микроволновой или биорезонансной).

На биорезонансной обработке стоит остановиться поподробнее.

Новая технология земледелия, именуемая «биорезонансные технологии» — это стимуляция посевного материала. Вследствие такой стимуляции низкокачественные семена можно перевести в другую категорию, более высокую. Также эта технология делает растения устойчивыми к засухе, что особенно актуально для нашего региона.

Вторая, биологическая часть внедряется при помощи опрыскивателей. Это — жидкие препараты, содержащие полезные, естественные для почвы бактерии, которые позволяют уберечь семена от болезней, защищают от вредителей, повышают урожайность и содержание масла в масличных культурах. Опрыскивающая техника экономит топливо.

И третий этап — непосредственно хранение урожая. Как известно, до 25% процентов продукта при хранении часто гниет или гибнет из-за вредителей. Электронные технологии позволяют бороться и с этим: в хранилище устанавливаются специальные устройства, внешне напоминающие мобильные телефоны. Одно устройство работает в радиусе 100-120 метров, отпугивая грызунов и птиц. Обработка хранилища специальным излучениям на генном уровне уничтожает вредителей, насекомых, грибковые заболевания. 

Завершающий этап процесса — переработка отходов. В животноводческих хозяйствах скапливается огромное количество отходов, которые подчас занимают целые полигоны. Отходы можно переработать в биогаз. Существуют очень компактные комплексы для домашнего использования (они вмещают три куба газа). А есть и очень мощные установки, обеспечивающие энергией достаточно большие площади.

Вот так, вкратце, и выглядит много ступенчатый биотехнологический комплекс. По словам Михаила, его использование  втрое дешевле, чем химических.

Отдельно стоит рассказать и об очень перспективной, поистине революционной технологии — аккумуляторах влаги.

Вот что говорит Михаил, знакомый с этим процессом не понаслышке:

«Представьте себе килограмм кристаллической соли. Вы бросили ее в бочку, налили туда 400 литров воды. И это все преобразовалось в гель. Этот гель держит влагу. Двадцать пять килограммов этого препарата достаточно на гектар земли. Срок службы препарата — десять лет. Его нужно ввести на глубину 25-30 сантиметров. Благодаря естественным осадкам влага как бы «консервируется» у корневой системы, что очень важно в засушливых регионах, каковой и является Николаевская область».

Проще говоря — это система биополива в естественных условиях. Даже того количества осадков, которые выпадает на долю Николаевской области, хватит, чтобы выращивать множество культур, даже влаголюбивых, не опасаясь их гибели из-за засухи.

«Единственная сложность, говорит Михаил  — это что их поставляют только из США морскими лотами, то есть большими партиями. Один лот — это 1250 килограмм. Поэтому предлагаю объединиться нескольким фермерам для совместной покупки».

Таким образом, биотехнологический подход в агарной индустрии имеет очень большие перспективы, и, возможно, в недалеком будущем будет широко применяться среди фермеров Южной Украины.