Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук рассказал о последствиях вручения повестки на улице

0
1121

В своем очередном видеообращении Сергей Братчук уточнил, что вручение повестки на улице или в иных местах вовсе не означает того, что человек будет сразу мобилизован. В первую очередь вызов в военкомат осуществляется для проверки данных гражданина и определения его пригодности к службе.

“Во время всеобщей мобилизации в Украине граждане страны получают повестки о призыве на военную службу не только по месту жительства, работы, но и на улицах или на блокпостах. Такой формат не противоречит закону”, – рассказал спикер.

При этом в повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии. Вручение повестки не означает мобилизацию. В первую очередь вызов в военкомат – для проверки данных гражданина и определения его пригодности к службе.

За неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн, а за уклонение от призыва на военную службу при мобилизации грозит уголовная ответственность от 3 до 5 лет.