На территории РЛП “Тилигульский” реализован уникальный экопроект “Острова птиц” при поддержке ДТЭК ВИЭ

0
159

Проект “Острова птиц”, направленный на сохранение биологического разнообразия во всей Украине, был успешно реализован в ноябре 2021 года сотрудниками компании ДТЭК Тилигульская ВЭС в партнерстве с руководством регионального ландшафтного парка “Тилигульский”, о чем сообщает пресс-служба компании ДТЭК. 

Острова птиц – это искусственно созданные деревянные платформы, которые покрыты соломой и сухой травой, где птицы могут вить гнезда. Платформы оптимально отрегулированы согласно уровню воды лимана, недоступны для хищников и людей, потому побеспокоить птиц своим присутствием достаточно сложно. Тилигульский лиман является местом массового гнездования и концентрации птиц во время сезонных миграций. На территории заповедного объекта можно встретить около 270 видов пернатых, составляющих 2/3 всей орнитофауны Украины. Общая численность птиц, останавливающихся на пролете в пределах лимана и его побережья, иногда достигает 50 тысяч особей. Часть пернатых здесь зимует. Данная территория является основным европейским миграционным путем птиц, а обитают здесь более 40 редких видов орнитофауны, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский красный список, что делает Тилигульский парк по истине уникальным.

В апреле 2021 года на Тилигульском лимане работники ДТЭК Тилигульская ВЭС построили три крупных искусственных острова, состоящих из платформ, для гнездования редких околоводных птиц. Общая площадь островов – 500 м2, а уже в ноябре проект расширили до 1500 м2.

Уже этим летом, после установки первых островов, пернатые гнездились как в обычных природных местах, так и на искусственных платформах. Во время реализации проекта работники парка провели мониторинг изменения популяции птиц на этой территории и первые результаты свидетельствуют о позитивном влиянии проекта на экологию территории.

“Даже на территории заповедного объекта птицы не застрахованы от влияния негативных факторов на их численность и воспроизводство. В региональном ландшафтном парке “Тилигульский” наблюдается дефицит мест для гнездования, а негативных факторов, которые влияют на популяции птиц, очень много. Это как человеческий фактор, так и опасность от диких животных, которые разрушают гнезда и таким образом уничтожают птичье потомство. Мы видим, что реализация проекта “Острова птиц” позитивно влияет на популяции пернатых: успешность выведения потомства представителями орнитофауны на искусственных платформах составила 90%, в природных условиях она гораздо меньше – от 30% до 50%. Уже весной мы с нетерпением ждем наших пернатых друзей в новые дома для гнездования”, – рассказал Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка “Тилигульский”.

Как отметил директор ДТЭК Тилигульская ВЭС Олег Соловей , в своей деятельности компания  руководствуется принципами ESG- экологической, социальной и управленческой устойчивости.

“Мы не только вырабатываем экологически чистую электроэнергию из возобновляемых источников, а и реализуем проекты, направленные на защиту биологического разнообразия и экосистем согласно Целей устойчивого развития ООН. Наш экопроект “Острова птиц” направлен на сохранение и, при благоприятных условиях, увеличение популяции птиц, которые гнездятся на территории регионального ландшафтного парка “Тилигульский”. Спроектированные инженерами платформы дают птицам дополнительные возможности для спокойного выведения потомства”, – отметил Олег Соловей.