В Николаевской ОГА озвучили ряд задач для присвоения Коблево статуса курорта

0
145

Для того, чтобы село Коблево получило статус курорта местного значения, ОТГ нужно сделать еще много работы по изучению природных ресурсов, а также строительству необходимых инфраструктурных объектов.

Об этом в комментарии изданию “Шиповник” рассказали заместитель главы ОГА по вопросам туризма Николай Маринов и начальница “туристического” управления Татьяна Волынец.

По словам Маринова, ОТГ совместно с ОГА сейчас разрабатывают документы, позволяющие Коблево официально получить звание курорта. Это, в свою очередь, позволит привлечь многомиллионные инвестиции.

“Статус курорта предполагает, что там должны быть объекты размещения, то есть, базы. Там все с этим нормально. Но теперь они (Коблевская ОТГ – ред.) должны разработать проект сервисных зон, курортный зон. То есть, первая зона – самая закрыта, вторая, третья зоны, и все это вокруг природных ресурсов, ведь любой курорт – это место, где есть природные ресурсы лечебные. Сейчас продолжается разработка таких документов”, – объяснил Маринов.

Он также добавил, что сегодня в Коблево наблюдают несколько серьезных проблем: постепенное уменьшение территории пляжа, отсутствие нормальной канализации и ужасное состояние центральной улицы. Решать эти проблемы собираются с помощью государственных инвестиций и привлечением денег от собственников баз отдыха.

В свою очередь, Волынец считает позитивным решение областной сессии, депутаты которой в начале весны проголосовали за присвоение Коблево статуса курорта. Чиновница заверила, что такое решение – не просто формальность.

“Это не декларативно, есть Закон Украины «О курортах», в котором очень четко идет порядок подачи документов относительно создания курорта местного и государственного значения. И в этом порядке есть первое – это объединенное предложение области и территориальной общины относительно создания этого курорта. Мы сейчас только сказали, что мы готовы его создавать и начинаем эту работу. А там целая цепочка идет, разных задач и заданий, чтобы их реализовать. Нужно очень качественно изучить весь ресурс, который там есть, и грязи, и вода, которая там находится”, – сказала Волынец.