Исполнительная служба начала ловить должников прямо на дорогах

0
1213

Государственная исполнительная служба (ГИС) совместно с Министерством внутренних дел (МВД) приступила к использованию цифрового метода принуждения взысканий прямо на автодорогах, то есть непосредственно на тех местах, где будет остановлено транспортное средство. Об этом сообщает Автомобильная рубрика 24 канала. 

По информации ГИС, только за первые дни такого эксперимента “на месте” взыскали алиментов на 64 тыс. грн, 39 тыс. грн перечислили в пользу государства (ЕСВ), попутно выписав 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, а также изъяли два транспортных средства.

“Мы подвязали электронную систему розыска автомобилей МВД к нашей, и сегодня осуществляем совместное патрулирование на дорогах, отыскивая автомобили должников. Это лишь пилотный проект, который сегодня работает в пяти областях Украины. Однако он уже показал свою действенность и эффективность”, – рассказал заместитель министра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко.

По его словам, много подробностей такого эксперимента пока “должны находиться в секрете”, включая даже название пяти пилотных областей, потому что ГИС совместно с Министерством внутренних дел выполняют свою работу, в которой “заложен конфликт, и многие автомобилисты-должники, зная в каком регионе он проходит, могут принять меры для еще большего невыявления себя”.

Как считает Гайченко, проведение такого эксперимента показало, что многие должники после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль.

Однако наличными работники ГИС долги и штрафы не взимают на месте. У них есть все документальные бланки с соответствующими счетами, на которые должник будет обязан перечислить средства.

Как считает заместитель министра юстиции, пилотный проект выйдет в рамки всеукраинского уже к концу 2021 года, и власти надеются на то, что государство будет получать немалые средства от взыскания штрафов и долгов с автомобилистов.