Коллектив Тузловской ООШ принял участие в пасхальном конкурсе

0
101

Конкурс «Пасхальный чудограй» проводил Центр внешкольного образования Коблевского сельсовета, а тузловские школьники с удовольствием принимают в нем участие.

Приближается самый главный христианский праздник — Пасха. С целью привить школьникам любовь к украинским традициям и к творчеству, педагогический коллектив Тузловской ООШ I–III ступеней решил принять участие в онлайн-конкурсе.

По словам Натальи Бизиковой, заместителя директора по воспитательной работе, дети Тузловской школы  с удовольствием приняли  участие в конкурсе «Пасхальный чудограй» от Центра внешкольного образования Коблевского сельсовета. Помочь детям в создании пасхальной красоты вызвалась Татьяна Дмитриевна Ивановна — руководитель кружка «Волшебная нить».

Композицию назвали «Пасхальное чудо». По центру расположили связанную из ниток паску, которую окружают разноцветные яйца. Каждая вещь украшена бисером и пайетками. Мария Пигий занимается в кружке около двух лет. Под руководством своего педагога девочка недавно освоила искусство украшения вязаных изделий пайетками. По ее словам, бисер похож на жемчуг и хорошо сочетается в композиции.

«Татьяна Дмитриевна недавно научила меня делать узоры с ниткой, то есть украшать яйца. Для меня это было впервые. Также мы делали паску, глазурь я тоже делала впервые», — поделилась своими новыми впечатлениями Мария Пигий, ученица 7 класса Тузловской школы.

По замыслу композиции — внутрь положили вату, затем вокруг обвязывали нитками в форме яйца. Цвета и орнамент продумывали всем коллективом.

«Сначала мы начинаем вязать от верха, завязываем крепкий узелочек, чтобы не развязался. Потом идем по кругу. Было сложно делать его в форме яйца. Потому что это была моя первая работа. Она больше была похожа на обычный овал», — рассказала Мария.

Кроме украинских традиций подготовки и празднования Пасхи, в стенах Тузловской школы можно познакомиться со старинными предметами кухонного обихода. На стеллажах школьного музея расположилась старинная деревянная миска (в таких раньше вымешивали тесто) и ухват, которым доставали уже готовые пасхальные куличи из печи. 

 

«Это перед вами дежа, в которой месили тесто на хлеб и на паски. Чтобы замесить тесто на паски, нужно было сделать ряд обрядов. Сначала надо было перекрестить дежу. Замесить тесто, обязательно прочитать молитвы над тестом, потому что наши предки считали, что оно живое было», — поделилась Светлана Пивовар, учитель истории..

Светлана Пивовар рассказала, что считалось, если хозяйка встанет на рассвете, чтобы приготовить паски, то это принесёт благосостояние в дом. Для приготовления теста делали опару на дрожжах, молоке и муке, потом давали ему подойти, и уже потом только замешивали. После этого тесто накрывали рушником обязательно, потому что они считали хлеб святыней. Потом, когда тесто подошло, его несколько раз перемешивали и выкладывали в формы.

Рушники, дежу и ухват подарили школьному музею жители села Тузлы. Сегодня по подобным экспонатам школьники изучают историю и украинские традиции, пишет на своей странице Facebook Сергей Житницкий.

.