Стало известно, дадут ли газ в Коблево на улице Одесской, 1 (ФОТО)

0
151

В квартирах многоквартирного дома в Коблево, на улице Одесской, 1 перекрыли газоснабжение из-за того, что газовый вентиль на фасаде дома начал пропускать газ, сообщает “О Коблево”.

Одна из жительниц дома, Галина Титова, вызвала службу “104” после того, как увидела искры на газовой трубе. Специалисты службы газа опломбировали кран и отключили подачу голубого топлива. При этом они не сообщили людям, когда проблема будет решена и газ вновб пойдет по трубам. По словам специалистов, он не проводят ремонтные работы, потому и о том, когда возобновится подача газа, они не могут сказать. Также они сказали жильцам, что ответить на этот вопрос могут в Коблевском сельсовете.

Галина Титова рассказала, что эта ситация произошла две недели назад – 1 апреля. С тех пор жители трех квартир так и сидят без газа. В этих квартирах живут пенсионеры и мужчина с инвалидностью. Сельсовет тоже не дает никаких комментариев.

В свою очередь, секретарь Коблевского сельсовета Светлана Талоха рассказала, что Коблевский сельский совет является владельцем построенных газопроводов к селу Коблево, Виноградное, Морское, однако решением Коблевского сельсовета от 2007 года газопроводы переданы на баланс Очаковскому управлению по эксплуатации газового хозяйства (на данный момент РГК Николаевгаз АО “Николаевгаз”), который их же и обслуживает. В процессе децентрализации все остальные газопроводы Коблевской ОТГ тоже переданы на баланс РГК Николаевгаз АО “Николаевгаз”.

“Гражданка Галина Титова – очередная жертва монополиста поставщика газа. Компания, которая обслуживает газовую трубу — это фактически монополист. Она использует трубы Коблевского сельсовета, которые были переданы на баланс, решением сельского совета, в Очаковский газовый участок. Соответственно все газопроводы во всех населенных пунктах тоже”, – говорит Светлана Талоха.

Начиная с 2007 года, потребители газа Коблевской ОТГ оплачивали транспортировку газа в РГК Николаевгаз АО “Николаевгаз”. Со слов секретаря сельского совета, сейчас компания утверждает, что не является владельцем газовых труб.

Известно, что потребители, заключившие договор с компанией и исправно платящие по счетам, имеют право на возобновление газоснабжения в аварийной ситуации. Но компания перекрыла подачу газа без объяснений. 

Чтобы не подвергать себя и окружающих людей опасности, Галина вызвала газовую службу, но в итоге ей просто оключили услугу без объяснений и инструкций.

Светлана Талоха рассказала, что для помощи людям специалисты сельсовета консультировались с юристами и будут писать в антимонопольный комитет. Действовать н аданный момент можно только в рамках правового поля. 

Секретарь Коблевского сельсовета помогла Галине Титенко составить заявление , чтобы приостановить начисления за транспортировку газа.  Далее вопрос будет решаться через суд.