Возгорание в Коблево: пожарная цистерна не смогла подъехать из-за забитых машинами дорог

0
1074
Viber "Ассоціація Відродження"

С началом курортного сезона на Коблевском побережье стало значительно больше событий — как приятных, так и не очень. 27 июня ознаменовалось небольшим пожаром в одном из пляжных кафе — в 12.00 там произошло короткое замыкание, из-за чего загорелся холодильник. Благодаря оперативности и профессионализму коблевских пожарных возгорание удалось быстро ликвидировать. Но этот эпизод привлек внимание общественности — ведь он продемонстрировал, что ситуация с пожарной безопасностью в Коблево оставляет желать лучшего.

Viber «Ассоціація Відродження»

Из-за огромного количества как попало припаркованных машин въезд пожарной техники был не просто затруднен, а невозможен. Кроме того, очевидцы говорят, что частные автомобили не уступали путь пожарной цистерне, хотя она двигалась со включенной сиреной! Машина не могла проехать, о чем свидетельствует видео со страницы ГСЧС Украины в Николаевской области в Facebook:

На морському курорті Коблеве не вирішується питання із доступним проїздом пожежної техніки

Коблеве — один з популярних курортів українського Причорномор’я, на території якого розміщено понад сотню баз відпочинку. Цього року, не зважаючи на карантинні обмеження, люди масово приїжджають на відпочинок, особливо це тенденція зросла у святкові вихідні. Із прибуттям великої кількості цивільних автомобілів на курорті кожного року утворюється транспортний колапс. У разі виникнення пожежі чи іншої надзвичайної події рятувальники не зможуть вчасно дістатись до місця призначення та надати допомогу тим, хто її негайно потребуватиме.Приклад тому епізод, який трапився напередодні. 27 червня о 12:00 до Служби порятунку надійшло повідомлення про пожежу біля одного із розважальних закладів на вул. Пляжна алея. Рух чергового караулу 8 державної пожежно-рятувальної частини блокували припарковані автівки та ті, що продовжували рухатись, ігноруючи сигнали. Враховуючи те, що пожежна автоцистерна рухалась із увімкненою сиреною, швидко дістатись до пожежі вогнеборцям так і не вдалося. Відпочиваючим та персоналу неабияк пощастило, адже цього разу займання виявилось незначним і співробітники закладу ліквідували його самотужки на початковій стадії, запобігши значним матеріальним втратам. На жаль, громадяни поки що не навчилися передбачати надзвичайні ситуації. Пожежа чи інша біда завжди трапляються зненацька. Кожна втрачена хвилина може призвести до збільшення людських жертв та руйнацій. Тому підрозділи ДСНС мають бути дуже мобільними. Питання доступного проїзду дорогами зони відпочинку не вирішується вже багато років поспіль, хоча кожного сезону це питання підіймається на рівні органів влади. Минулого року на узбережжі неодноразово виникали пожежі й габаритна пожежна техніка часто не могла в найкоротші терміни під'їхати до місця. І звідси випливає питання, яке цікавить як багатьох відпочиваючих, так і співробітників ДСНС: хто ж все-таки відповідатиме за людські жертви та масштабні пожежі, які крок за кроком винищуватимуть морську перлину Миколаївщини?

Опубліковано Головне управління ДСНС України у Миколаївській області Понеділок, 29 червня 2020 р.

Очевидцы происшествия отмечают, что у пожарного состава была возможность проехать через территорию б/о «Волна-прим», чтобы быстрее приступить к тушению огня, но дирекция базы отказала спасателям в проезде.

Виктор Чапчай, начальник службы пожарной охраны Коблево, рассказал корреспонденту koblevo.news:

«В этот раз очень повезло — возгорание было незначительным, и мы задействовали огнетушитель. А подъехать мы не смогли!»

Кроме того, на подмогу вызвали еще одну цистерну из Березанки — из-за высокой опасности распространения огня (много горючих материалов вокруг, в частности, дерево). Но Березанская машина не смогла даже добраться к месту происшествия — все заслонили частные машины отдыхающих.

Виктор Чапчай также добавил, что не видел на месте происшествия ни одной полицейской машины и не знает, бы ли в тот день составлен хоть один протокол за нарушения правил парковки. 

Viber «Ассоціація Відродження»

Не секрет, что такая ситуация повторяется из года в год — большое количество транспорта каждый год становится проблемой. Люди, понимая опасность, не стесняются в выражениях:

Facebook «ДСНС України в Миколаївській області»

Известно, что в этом году наконец-то была предпринята попытка улучшить ситуацию — сделали одностороннее движение на проспекте, повесили предупреждающие знаки. Но, как говорят очевидцы, это не очень помогло:

Viber «Ассоціація Відродження»

Как объяснил корреспонденту koblevo.news замначальника Березанского отделения полиции Олег Дунаевский,  сейчас местные власти совместно с полицией работают над решением этой проблемы.

«На Курортном проспекте сделали круговое движение. Заезд возможен  только со стороны Николаевских баз. Пост полиции там теперь постоянно, всех нарушителей они останавливают и проводят (пока) профилактические беседы. но время бесед прошло — теперь нарушителей будут привлекать к административной ответственности».

Также Олег Дунаевский добавил, что в Коблево только один наряд патрульной полиции (два человека), поэтому некоторые нарушители все же успевают «проскочить» — полицейских мало, а отдыхающих много. Но в ближайшем будущем на Коблево направят еще один наряд.

Кроме того, Олег Дунаевский добавил, что штрафовать нарушителей бывает трудно по техническим причинам:

«Вот человек приехал, бросил машину и ушел! Машина стоит в неположенном месте, а хозяина нет! Только ждать, пока хозяин вернется!»

Стоит заметить, что неподалеку от того самого места, где машины мешали проехать пожарной цистерне, есть недорогая парковка.

«Но гости курорта предпочли сэкономить деньги и оставить машину на улице!,» —  говорит Олег Дунаевский.

Коблево явно нуждается в большой бесплатной парковке — ее, по словам Олега Дунаевского, планируют построить на объездной дороге.

Таким образом, 27 июня в Коблево можно считать днем фантастического везения. Беспечно веселящиеся люди, в большинстве своем, даже не поняли, какой опасности удалось избежать благодаря быстрой реакции и труду пожарных.