Директор библиотеки Коблевского сельсовета: о важности книг в сохранении семейных ценностей

0
222

На днях весь мир отмечал Международный день семьи, целью которого является обратить внимание общества на важность семьи и проблемы, которые часто возникают в семьях. Праздник отмечается ежегодно с 1994 года.

Празднование Дня семьи были утверждены резолюцией о Международном годе семьи Генеральной ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года. Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по текущей темы дня семьи. ООН рассматривает семью как основу общества, поэтому, если не уважать права одной семьи, под угрозой окажется все общество.

Каждая семья – особый мир, где ценностные ориентиры отца, матери, старших в семье ощутимо сказываются на индивидуальных, читательских, учебных, а больше всего – на жизненных устоях ребенка. Привлечение внимания к проблемам семьи, поиски путей сотрудничества с каждой семьей, совершенствование воспитательных возможностей родителей и сегодня остается одним из важнейших задач современных библиотек.

Сегодня Украина находится в новой социальной реальности, уже привела к изменению социальных интересов, к изменению духовных и нравственных ценностей граждан. Духовный кризис человечества – сейчас самая большая тревога мира. И именно этот кризис требует перестройки и нового подхода. Духовное возрождение украинского народа невозможно представить без влияния книги, потому что именно книга является одним из активных факторов воспитания: воспитание совести, морали, национального сознания, любви к родному краю, родному языку, экологической культуры.  

Если до недавнего времени книга была для человека основным источником информации, а чтение – популярным способом проведения досуга, то теперь у нее появились мощные соперники – телевидение, компьютер, видеоигры. Сейчас многие считают чтения “лишней тратой времени”, предпочитая экранизированным версиям произведений.

Многие родители и учителя недовольны тем, что дети не только стали меньше читать, а вообще не любят читать. Они могут часами сидеть за компьютером, но очень быстро устают за книгой.

Специалисты говорят, что у них формируется “клиповое сознание”. Но страшнее то, что у ребенка, отвернувшегося  от книги, черствеет душа, она теряет способность сочувствовать, ее внутренняя жизнь становится  беднее.

И заставить ребенка читать невозможно, книгой нужно заинтересовать. Каждая книга должна прийти к ребенку в соответствующем возрасте, иначе дружба с ней может и не состояться.

Существует мнение, что врожденные способности ребенка к чтению оказываются в возрасте от 18 месяцев до 3 лет. А психологи считают, что привить любовь к книге и чтению можно еще до 9 лет. Позже сделать это очень сложно и практически невозможно. Итак, процесс приобщения ребенка к познанию мира через книгу приходится на дошкольный и младший школьный возраст.

Привитие детям интереса к чтению, констатирует наука, на 90% зависит от родителей. Поэтому наша задача – возрождение семейного чтения.

Библиотекари КП «Коблевская публичная библиотека» убеждены: даже если пользователи будут приходить в библиотеку только поиграть, они все равно рано    или поздно обратят внимание на книги, а значит – их можно использовать в чтении.     

Коблевская  центральная библиотека- центр семейного досуга, поэтому библиотекари уделяют особое внимание работе с семьей, ведь именно здесь зарождается и сохраняется культура чтения, любовь и уважение к книге. Семейные чтения – это своеобразная древняя традиция.

Издавна в украинских семьях, а об этом упоминали в своей автобиографии Тарас Шевченко, Иван Нечуй-Левицкий, Николай Гоголь, была замечательная привычка – читать, читать вслух. Такое семейное чтение, во время которого детей учили не только грамоте, но и любви к родной земле, к родителям, к славной истории дедов, объединяло семью.

Поэтому  библиотекари  своей деятельностью всячески поддерживают традиции семейного чтения и способствуют тому, чтобы в каждой семье по вечерам чаще звучали страницы любимых книг.

Первая детская книжка в руках мамы, папы, бабушки, дедушки. Именно с нее начинается семейное чтение, и именно с этого начинается читатель. Почувствовав уже с первых лет своей жизни положительные эмоции, которые вызывает чтение, дети начинают ассоциировать книги с родительской любовью, с вниманием и поддержкой, психологически значительно облегчает им процесс успешной жизни сегодня и дальнейшего вхождения в школьную жизнь. Чем богаче будет опыт общения с книгой дома, тем больше шансов у дошкольников прийти подготовленными к школе.

Мероприятия, которые  проводят библиотекари  для семей, способствуют укреплению семейных традиций, привлечению к семейному чтению как детей, так и родителей. Библиотечные работники информируют родителей о новинках семейно-педагогической литературы и дают  рекомендации по детскому чтению.

Для детей проводили анкетирование «Книги твоих родителей». В анкете предложили несколько вопросов:

 Что читали твои родители в твоем возрасте?

Что советуют почитать тебе?

По ее результатам организовали книжную выставку-диалог «Любимые герои взрослых и детей». Состоялся интересный диалог между взрослыми и детьми, их видение событий и оценка главным героям.

В библиотеке есть разные зоны. Здесь можно узнать об услугах библиотеки, ее мероприятиях, получить сведения об образовательных учреждений в нашей местности, кружков, адрес социальной службы, другие данные, касающиеся повседневной жизни семьи, родителей, детей. В информационном стенде «Библиотека + семья» размещены различные вспомогательные материалы для родителей, которые помогут им приучить ребенка к чтению, информ-досье различной тематики: «Твои права, ребенок», «Читаем вместе с пеленок», «Я родился, я росту …», «Ваш ребенок идет в школу» и другие.

Организовано в фонде открытого доступа тематический стеллаж, посвященный проблемам семьи. Литература в фонде отвечает потребностям родителей, способствует повышению уровня их педагогической культуры, стимулирует семейное общение. Оформлено стенд «Лучшая читающая семья», проводится групповое и индивидуальное информирование родителей, созданы  мини-уголки для совместного чтения и общения детей и родителей.

Интересными и полезными для родителей являются периодические издания «Ангелочек», «Яблонька», «Колобочок». «Пизнайка», «Веселая перемена», «Кузя», «Саша и Маша», «Мамино солнышко» и другие.

На летней площадке, которая  расположена рядом с библиотекой, для детей и родителей провели викторину «Украинский народ и его обычаи». Такая мера способствует развитию памяти, сообразительности, творчества, образного и ассоциативного мышления у детей.

Интересно прошли такие мероприятия, как семейные громкие чтения «Молодая семья: Как? Что? И к чему?»,  конкурс читающих семей к Международному дню семи, «Семейное чтение как читательское общение», концерты с участием семей к Международному женскому дню 8 Марта, ко Дню пожилых людей, новогодних праздников, родительский день «У нас в семье  школьник», выставка книг «Семья как источник культуры», «Библиотека + семья», акция «От читающего ребенка – до успешного человека».

Самые активные читатели Коблевской  библиотеки  это семьи: Горгуленко, Кириловець-Варнавские, Казаков,  Мунтяну, Горшковых- Кошелюк, Смык, Фуштор, Кулиш, Еременко. (На фото – семья Горгуленко)

Библиотекари  организовывают  беседы со специалистами – детскими психологами и юристами по вопросам переходного возраста, детского здоровья, правовых и семейных отношений. Часто вопросы для обсуждения подсказывают сами родители.

Проведение совместных мероприятий вызывает интерес к общему чтению, совместному  творчеству  и интеллектуальной деятельности.

Главное отличие семейного чтения от других его видов чтения – классного, внеклассного, домашнего, заключается в том, что родители, используя книгу, начинают по-настоящему заниматься духовным развитием своего ребенка, формированием его личности.

Вот почему все мы должны понимать, что только библиотека и родители совместными усилиями смогут возродить традиции семейного чтения, что станет залогом успешности детей, даст им возможность присоединиться к мировым книжных сокровищ, сохраняет библиотека.

Уважаемые наши пользователи, папы и мамы, бабушки и дедушки наших читателей! Мы приглашаем вас в библиотеку, чтобы вместе подумать о чтении ваших детей, поговорить о лучших книгах  мировой и отечественной литературы. Во время наших встреч,  мы постараемся ответить на ваши вопросы, определить круг чтения для каждой семьи, расскажем о замечательных  традициях семейного чтения, о месте книги в современной семьи, о том, как книга, прочитанная вместе, помогает подружиться с собственными детьми.

Искренне надеемся, что книга станет членом вашей семьи.

Ждем вас в наших библиотеках!

                                   

                                                     Автор: Лариса Резниченко