Другие правила: «Скорая помощь» приедет, но только в особых случаях

0
70

Реформа – это всегда шаг к улучшениям. Но из-за многочисленных нововведений привыкать к новым условиям приходится долго. Издание Meds.ua решило разъяснить основные моменты медицинской реформы, которые пригодятся каждому.

Номер вызова «Скорой помощи» изменился уже давно – вместо 03 теперь нужно набирать 103.

Мобильная сеть Киевстар предоставила своим абонентам дополнительные номера: 10003 для звонков и 096-561-39-77 для SMS (пригодится слабослышащим).

Функции телефонного оператора на станции «Скорой помощи» теперь будут расширены: выслушав вашу проблему, оператор даст вам рекомендации для экстренной помощи или переключит вас на более узкого специалиста для более подробной телефонной консультации. Бригада выедет на адрес только в случае прямой угрозы жизни. Но если вы обратились за помощью для ребенка возрастом до двух лет – скорая приедет в любом случае.

Поводы для оказания экстренной медицинской помощи:

– затруднение или остановка дыхания, сильная резкая боль;

– тяжёлые травмы, нападения, асфиксия.

– укусы собак, других животных или насекомых;

– высокая (выше +39°С) температура тела, которая не сбивается в течение часа;

– гипер- и гипогликемическая кома;

– кровотечения;

– другие состояния, угрожающие жизни и здоровью, в том числе и психические.

А вот на повышенное давление, боли в суставах, алкогольный синдром отмены и высокую температуру, которую можно сбить самостоятельно,  скорая выезжать не будет. Обострения хронических болезней – тоже не повод: сознательный гражданин должен быть осведомлен о состоянии своего здоровья, тогда резкого ухудшения либо не будет вообще, либо сам больной знает, как его купировать. Это одна из первоочередных задач медицинской реформы – научить людей быть внимательными к своему здоровью. Тогда никакого «внезапно» просто не случится.

На констатацию смерти скорая теперь тоже не явится – этим займутся соответствующие службы.

Из хороших новостей – на машинах скорой помощи установят навигаторы. Оператор на станции будет видеть, какая машина находится ближе всех к месту вызова. Ожидают, что время прибытия бригады на адрес будет составлять 9-12 минут.

Семейный врач, с которым вы подписали декларацию,  теперь тоже имеет право оказывать неотложную помощь. Но только в строго регламентированное время: рабочие дни: с 8.00 до 20.00, а в выходные и праздники – с 9.00 до 15.00.

Конечно, медицинскую реформу одобряют далеко не все. Новые правила кажутся необычными, неудобными, а некоторые таки и вовсе называют их «бесчеловечными». Но о том, успешны ли нововведения или нет – говорить ещё рано.

В Минздраве открыто признают, что последующие 2-3 года будут «тестовыми», а правила еще будут корректироваться в соответствии с потребностями населения. Возможно, реформа поможет сделать национальную медицину более эффективной.

 

 


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь