«Каждому селу – по шерифу»: в Николаевском ЦРМС обсудили вопросы безопасности громад

0
94

22 мая на базе Николаевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», состоялся семинар «Безопасность общества: поиск общих решений» с участием представителей Национальной полиции в Николаевской области, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, представителей объединенных территориальных общин.

Об этом сообщил Валентин Бойко, директор Николаевского Центра развития местного самоуправления, на своей странице в Facebook.

«В Украине один участковый обслуживает 5-15 сел, расстояние между которыми в сотни километров. Селяне годами не видят своего участкового, в результате – криминогенная ситуация в селах обостряется. В некоторых общинах есть положительный опыт решения проблем, где люди самостоятельно заботятся о безопасности на местах. Стоит делиться знаниями и внедрять их в общинах», – прокомментировал Валентин Бойко.

Проект «Полицейский офицер общины» является новым шагом в реформе Национальной полиции Украины. Его цель – в корне изменить формат работы участковых офицеров полиции и обеспечить каждую территориальную общину отдельным полицейским, который не только работать на ее территории, но и жить там.

«Проект «Шериф для новых громад» призван рассказать об успешном опыте малых громад в самостоятельном решении правовых проблем. Уникальный опыт работы сельских «шерифов» может стать примером для подражания в громадах других сел и городков.

Поскольку полицейский офицер станет полноправным представителем своей громады, которая возьмет на себя часть финансовой поддержки его работы, то и отчитываться он не только перед руководством, но и перед самой громадой.

Основным критерием оценки работы полицейских будет уровень доверия в обществе к офицеру полиции и Национальной полиции в целом», – комментирует Ярослав Козловец, старший инспектор по особым поручениям отдела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области.

Во время встречи особое внимание уделили вопросу создания полицейских станций и центров безопасности, которые должны стать своеобразными опорными пунктами полиции на территории громад.

Руководитель проекта «Шериф для новых общин» Наталья Бимбирайте рассказала присутствующим об успешном опыте громад Херсонской, Харьковской и Полтавской областей в решении проблем безопасности, в том числе вопросам деятельности общественных формирований по охране общественного порядка, коммунальных учреждений, «шерифов» от центров занятости населения, добровольные или «народные патрули».

Начальник коммунальной организации «Правопорядок» Баштанского городского совета Игорь Болтрушко в свою очередь остановился на положительном опыте обеспечения правопорядка и благоустройства Баштанской ОТГ, а координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека в Николаевской области Вадим Жепало рассказал о функции Уполномоченного по защите прав граждан.

Кроме запезпечення правопорядка в громадах, актуальным вопросом является создание пожарных станций, что, к счастью не касается Коблевской ОТГ

__________

Читайте также: Центр безопасности в Коблево. Губернатор Савченко пообещал помочь.

__________

В свою очередь, Александр Лискович, начальник управления организации мероприятий гражданской защиты Главного управления довел до внимания присутствующих информацию об алгоритме действий по принятию первоочередных решений по обеспечению гражданской защиты населения и территорий при проведении административно-территориальной реформы.

 

Фото – Николаевский ЦРМС, Национальная полиция в Николаевской области, ДСНС.


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь