В Коблево иностранные и украинские туристы будут платить одинаковый туристический сбор

0
166

22 мая в Коблевском сельском совете депутаты рассматривали ставки туристического сбора на 2020 год.

Это вопрос, стояший десятым в повестке дня, был рассмотрен первым, так как поддержать дискуссию и высказать свою просьбу на заседание постоянных комиссий приехали предприниматели. В свою очередь они настояли на том, чтобы решение о ставках было опубликовано на сайте Коблевской ОТГ, и не в процентах от минимальной зарплаты, а в суммах, чтобы туристы видели, какую именно сумму тот или иной из них будет платить за пребывание в номере.

Согласно новым правилам, о которых koblevo.news сообщало ранее, размер налога определяется местной властью. Коблево – курортный регион, поэтому собранные с туристов деньги на ближайшие три месяца станут одним из основных источников «заработка» Громады.

__________

Читайте также: Новые правила туристического сбора: выгодны ли это хоть кому-нибудь?

__________

Законодательство гласит, что плательщиками  сбора являются граждане  Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые не проживают в Коблевской ОТГ и не являются «командировочными».

Размер налога на 2020 год  не вызвал в зале Коблевского сельсовета никаких прений. Предварительно утверждены следующие ставки:

Для внутренних туристов и иностранцев рекомендовано установить единую ставку налогового сбора, а именно:

0,2 процента от минимальной зарплаты (при стоимости ночевки до 350 грн. в сутки), то есть 8,35 грн. в сутки.

0,3 процента  (при стоимости ночевки от 351 грн. до 1000 грн. в сутки), то есть 12,55 грн. в сутки.

0,5 процента (при стоимости ночевки от 1001 грн. в сутки), то есть 20,90 грн. в сутки.

Сумма сбора определяется исключительно в соответствии со стоимостью суток пребывания в номере, кемпинге и т.д. Стоимость питания, бытовых услуг и других расходов не учитывают.

Под действия сбора попадают следующие объекты:

а) гостиницы, кемпинги, мотели, общежития для приезжих, хостелы, дома отдыха, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, пансионаты санатории и курорты;

б) жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната, садовый дом, дачный дом, любые другие объекты, используемые для временного проживания (ночевки).

Не платят туристический сбор те, кто постоянно проживает на территории ОТГ (в том числе и в съемном жилье), приехавшие в командировку (как иностранцы, так и украинцы). Также налогом не облагаются льготные категории граждан: инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего); ветераны войны; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Не облагаются налогом и те, кто прибыл по путевкам (курсовкам) на лечение, оздоровление, реабилитацию в лечебно-профилактических, физкультурно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях.

Плата не взимается с детей в возрасте до 18 лет.

Если вы просто приехали в гости к родственникам, которые постоянно живут в Коблевской ОТГ (и можете это подтвердить документально), то вы тоже не считаетесь туристом, а значит – никаких налогов!

Взимание туристического сбора будет происходить непосредственно на месте предоставления услуг (в кемпинге, гостинице и т. д.).  Сумму уплаченного сбора указывают отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Налоговые агенты платят сбор ежеквартально, в определенный для налогового периода срок и в соответствии с налоговой декларацией за отчетный квартал.

Именно такие условия взимания туристического сбора и будут рассматривать депутаты на завтрашней ХХХХІ сессии  8 созыва.


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь