Новые правила туристического сбора: выгодны ли это хоть кому-нибудь?

0
28

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс по части туристического сбора вступил в силу 1 января 2019 года, пишет издание “Бизнес”.

Создатели закона, очевидно, хотели «как лучше», поскольку  прибыль от туристического сбора  зачисляется в местные бюджеты. Собранные таким образом деньги должны быть направлены на благоустройство и развитие туристической инфраструктуры в регионе. Это особенно актуально для традиционно туристических районов, к которым относится и Коблево. Но эксперты полагают, что новые правила «ударят» по владельцам отелей, особенно эконом класса.

Прежде всего, для граждан Украины и иностранцев налоговую ставку решили сделать разной. Закон определяет лишь максимальный размер:  5% от минимальной украинской зарплаты — для иностранцев  и 0,5% — для украинцев, путешествующих внутри страны. Оставить туристический сбор наибольшим из возможных или снизить – теперь это будут решать местные советы. Эксперты прогнозируют, что это станет причиной многочисленных противоречий в трактовке законов и откроет огромные возможности для коррупции «перегибов на местах».

Прежде всего, неясно, к какой категории – иностранцев или «местных» – отнести тех, кто не имеет гражданства, или имеет иностранное, но живет в Украине длительное время? Однозначного ответа закон не дает. Поэтому каждый въехавший в Украину иностранец, останавливающийся в отеле, хостеле и др., должен либо платить туристический сбор, либо представить веские доказательства того, что он не турист. Такими доказательствами могут считаться постоянное проживание в Украине, наличие интересов, не связанных с туризмом, – проще говоря, командировка, или просто длительный срок нахождения на территории Украины (183 дня и больше). Но очень часто въезжающий «командировочный» сам не знает наперед, на какой срок его задержат дела в Украине, следовательно, и определить размер налога не представляется возможным. А сбор нужно платить авансом, за весь срок размещения в гостинице или отеле. Правда, если иностранный турист покинул Украину раньше установленного срока, закон предусматривает возмещение затраченных денег из бюджета. Но как именно будут производить возврат средств, в каких денежных знаках переводить сумму на счет (в гривнах это делать бессмысленно) – однозначного ответа пока нет, предлагают решать индивидуально.

Неясно, как быть с путешественниками, которые  останавливаются в отеле на срок меньше суток – например, на ночь. Взимать налог, как за сутки пребывания?

Кроме того, новый закон может сильно «ударить» по бюджетным отелям и хостелам. Если раньше туристический сбор платили в зависимости от стоимости номера, то теперь ставка для всех будет одинакова, что существенно повысит цену койко-места в хостеле. Путешественники просто будут делать выбор в пользу более комфортабельных отелей и частных квартир. Эксперты прогнозируют, что в таких условиях хостелы просто «уйдут в тень».

Напрашивается грустный вывод: в Украине в очередной раз приняли закон, который еще сильнее осложняет ведение бизнеса и провоцирует предпринимателей уходить от  налогов, вместо того, чтобы работать во благо родного региона.


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь