Боремся с амброзией правильно, а не выдираем вручную

1
28

Это симпатичное растение с божественным именем – на самом деле – один из коварнейших  врагов  сельского хозяйства. Очень быстро размножаясь, амброзия способна вытеснить с поля другие растения – как культурные, так и дикорастущие. Кроме того, пышный зеленый кустик – опаснейший аллерген, провоцирующий слезоточивость, резь в глазах, насморк и даже кашель и удушье.

Аллергеном выступает пыльца, которую вырабатывает это растение. Цветение начинается в августе, и для многих людей наступают тяжелые времена: они чихают, кашляют, задыхаются, а виной всему – зеленые кустики, растущие повсеместно.

Существует не так много методов борьбы с амброзией. С ней неоднократно пытались бороться простым выкашиванием, но это совершенно бесполезно – корни амброзии проникают на глубину до 4 м, и регулярная «стрижка» только способствует разрастанию.

В прошлом году Николаев и область заполонили бигборды о вреде амброзии, с призывами уничтожать растение, не дожидаясь цветения. В прошлом и позапрошлом году даже инциировались флешмобы по борьбе с этим злостным сорняком.

Важно знать, что призывы на социальных плакатах уничтожать амброзию без указания, как именно это делать, чреваты вспышкой заболеваемости аллергией. Уничтожать растение методом вырывания с корнем не только малоэффективно, но и опасно – при выдергивании куста из земли выделяется огромная доза аллергена, которую тут же вдыхает энтузиаст-борец за чистоту.

Борьба с опасным сорняком – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь лучше прибегнуть к помощи пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. Уже есть современные средства, которые можно использовать даже в жилых зонах, поскольку они не несут вреда для человека и животных. Во избежание рекламы указывать названия эффективных средств для уничтожения амброзии не станем, подробную информацию можно найти в Интернете или в специализированных магазинах.

Стоит отметить, что в среднем для поного уничтожения амброзии территорию необходимо обрабатывать не менее 3 раз за сезон. 

 

 

Фото из открытых источников


Livioon

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нема ніяких даних про дослідження, щодо шкідливого впливу на алергіків при вириванні амброзії. Я алергік з дитинства. Вириваю амброзію до цвітіння. В процесі вивривання виділяються ефірні масла, котрі впливають на мій організм як ліки. В результаті систематичного виривання організм адаптується. В 2018 році в 3-му кварталі в Запоріжжі кількість звернень до лікарів з алергічним ринітом збільшилася в порівнянні з 2017 на 40 %. А я, вириваючи амброзію шоденно, навіть ні разу не закапав в ніс протиалергычних капель. Обходився звичайними антигістамінними пігулками і навіть ні разу за сезон мені не заклало носа.
    А ще, завдяки кожноденному вириванню амброзію протягом багатьох років мені вдалося створити територію без амброзії на площі 40 Га навколо місця де працюю. Тому концентрація пилку амброзії в місці де працюю суттево нижча, ніж на інші території Запоріжжя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь