Развитие энергоэффетивных программ в Коблевской ОТГ — ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Киливником

0
172

12 апреля в Киеве состоялась ежегодная выставка, организованная Агенством энергоэффективности Украины. На нее была приглашена делегация из Коблевской ОТГ, как громада, активно стремящаяся к внедрению альтернативных источников энергии и интересующаяся современными технологиями. Своими выводами и впечатлениями с корреспондентом koblevo.news поделился  глава Агенства развития Коблево – Владимир Петрович Киливник

Корр. KN: Николаевская область является одной из передовых в вопросе энергоэффективности?

В. Киливник: Да, и тема энергоэффективности очень актуальная. Наше участие в таком большом форуме является уникальной возможностью.

Корр. KN: Чем этот форум заинтерсовал Коблевскую Громаду?

В. Киливник: У нас есть 65 проектов энегроэффективности, которые мы согласовали на всех уровнях. А на форуме можно познакомиться с инвесторами – ведь  Евросоюз выделяет 6,3 миллиарада евро в рамках проектов развития энергоэффективности в стране. Ведь наши  программы на начальном этапе требуют больших вложений! Но в течение нескольких лет за счет удешевления тарифов происходит расчет с инвесторами. То есть, возможно, Громада не потратит своих денег, а взятые на развитие энергоэффективности кредиты погасит довольно быстро.

К тому же мы можем создать новые рабочие места в Громаде (всего в Украине рассчитывают на 70 тысяч новых рабочих мест).

Корр. KN: Какие громады, внедрившие энергоэффективные технологии, могут служить примером для Коблевской ОТГ?

В. Киливник: Мы с интересом ознакомились с теми проектами, которые уже реализованы на территории нашей страны. Очень важно учитывать чужой опыт, потому что новые энергоносители – это не только возможности, но и проблемы. Хорошим примером для нас является Баштанская ОТГ.

Еще ощущается нехватка кадров. Во всей стране сегодня всего 400 специалистов, способных осуществлять энергоаудит. Однако, новых специалистов уже готовы выпускать 30 учебных заведений по всей стране.

 

Корр. KN: Готова ли Коблевская ОТГ нанимать таких специалистов? Ведь их труд стоит недешево.

В. Киливник: У нас очень острая потребность в таких специалистах, потому что, повторюсь, у нас 65 проектов в том числе и по энергоэффетивности. Вопрос стоит только в финасировании. Это вопрос будет решаться на ближайшей сессии. Кое-что уже делается – например, в школах меняют окна на энергосберегающие. Но нужен человек, который умеет делать аудит всей местности – например, определить проблемные места, через которые уходит тепло и как этого избежать, какие это повлечет затраты. Аудит территории также включает в себя советы, какие виды топлива лучше использовать. Также это касается и работы с очистными сооружениями – на форуме много рассказывали об их способах модернизации – капиллярное орошение по израильской технологии, очищение воды – и таким образом улучшение экологии. Этот же проект включает в себя выращивание энергоэффективных культур, изготовление пеллет и отказ от газа.

Корр. KN: Для выращивания пободных культур нужны значительные площади. Как будет решен этот вопрос?

В. Киливник: Да, нужен точный расчет, сколько места займут культуры,  и сколько нужно воды. Вода для полива, в соответствии с проектом, должна браться из… канализации. Очищенная особым способом, она вполне пригодна до полива. Также большая роль в программах энергоэффетивности отводится переработке мусора – он может идти на удобрения для сельского хозяйства. Также его сжигание можно испльзовать как топливо для обогрева. Таким образом, наша вечная проблема – свалка – вполне может превратиться в экономически выгодное предприятие.

Корр. KN: А как насчет свалки в Луговом? Еёможно превратить в такое энергодобывающее приедприятие?

В. Киливник: У нас есть готовые, работающие схемы, которые мы привезли из Киева. Но Луговские свалка пока, к сожалению, не состоит у нас на балансе. Как и очистные сооружения.

Корр. KN: А ваше личное мнение как жителя Громады? Ведь свалка в Луговом – оргомная проблема. Можно ли из нее сделать предприятие, которое будет приносить прибыль путем переработки мусора в энергию?

В. Киливник: Мое мнение – мы не просто можем, мы обязаны это сделать! Но когда мы принимали План перспективного развития Коблевской ОТГ с участием всех администраций, мы не включили в этот план ни полигон твердых бытовых отходов, ни очистные сооружения. У Коблевской ОТГ нет их на балансе! Ни очистных сооружений, ни печально известной Луговской школы.

Корр. KN: А Березанская ОТГ внесла эти объекты в План развития?

В. Киливник: Насколько мне известно, нет. Почему-то эти важнейшие объекты не внесли в программу. А программа модернизации у нас есть, у нас просто нет правовой возможности что-либо там решать. И денег, естественно, нам никто не выделит – потому что должен быть конкретный, утвержденный Громадой проект, на который они будут израсходованы.

Корр. KN: Но это не исключает возможности, что зайдет инвестор, которого заинтересовал конкретный объект, например, та же свалка ТБО в Луговом?

В. Киливник: Это вряд ли произойдет. Потому что, если объектов нет на балансе и в Плане развития, то их, как-бы, вообще юридически не существует для Громады.

Корр. KN: Но ведь для этого и существует Агенство развития Коблево. Чтобы вовремя выявлять такие объекты и привлекать к ним внимание общественностиь и инвесторов?

В. Киливник: Мы бы сделали это, если бы эти объекты передали на баланс Коблевской ОТГ. Мы считаем, что администрация Березанской ОТГ нарушает закон, выводя за рамки Плана развития жизненно  объекты. Ну, и, в частности, не дает нам делать свою работу.

Корр. KN: Вернемся к участию в форуме.

Вы привезли с выставки много новых знаний, в том числе и адаптированных под наши реалии. Когда вы представите их Коблевскому сельсовету?

В. Киливник: У нас уже есть распоряжение Главы обладминистарции, чтобы наш уже принятый План развития Коблево адаптировать в соответствии с новыми знаниями. Это мы сделаем уже на майской сессии. Там же выслушем советы и предложения депутатов, может, к тому времени и ситуация изментся в лучшую сторону – что-то нам все-таки отдадут (смеется). После чего будем обращаться в вышестоящую организацию – Кабмин.

Я еще хочу заострить внимание на том, что сейчас происходит очень важный момент – районы перестают существовать, и мы – Громады – являемся из правоприемниками. Районов уже практически нет, их не финастируют, я совершенно неясно, с точки зрения здравого смысла, почему у них на балансе до сих пор остаются объекты, к тому же требующие немедленной модернизации.

Корр. KN: Но Березанская Громада тоже хочет себе на баланс именно эти объекты, хотя у Коблевской больше прав?

В. Киливник: Да, и территориально у Коблевской Громады больше прав, и – самое главное – у Агенства развития Коблево уже есть готовые проекты для решения очень многих проблем. Например, мы встречались с «Укрдорпроектом». Это большой институт, с иностранными (в частности, китайскими) инвестициями, который существует уже много лет. Один из наших потенциальных совместных проетов – это строительство цементно-бетонных дорог. И у нас есть решение сессии об утверждении строительства.

Корр. KN: Когда же нам ждать этих новых дорог?

В. Киливник: Это зависит от депутатов. Дороги находятся на государственной земле. Чем быстрее мы получим их в собственность, тем быстрее начнем строительство.  Мы должны разработать проект, провести экспертизу. Потом нам выделят финансирование. Луговое станет транзитным пунктом. Также у нас предусмотрен грузовой причал, к которому будет вести эта дорога, и мост на Очаков.

Корр. KN: Качество такой дороги намного выше, и она дольше прослужит, чем асфальтовая?

В. Киливник: Да. И мы подписали Меморандум с авторами Государственно-строительных норм, поэтому мы теперь очень хорошо знаем особенности строения цементно-бетонных дорог в сельской местности. Также в строительстве дорог очень заинтересован Николаевский цементный завод, ну и поставщики песка и щебня. Еще у нас в планах – строительство Индустриального парка, то есть промзоны. В Коблевской ОТГ есть большие возможности для открытия сразу нескольких производств – например, возле Новофёдоровки.  Разумеется, мы будем следить за тем, чтобы производства не вредили экологии. Грузовой причал, который мы построим, значительно улучшит логистику перевозки товаров. От причала будет идти четырехполостная цементно-бетонная трасса Гданськ – Очаков. Многие из этих проектов будут реализованы в течение трех ближайших лет, в соттветствии с уже принятой программой. Один миллиард четыреста шестьдесят девять миллионов гривен – столько нам нужно на осуществление «трехлетки». Сейчас мы ищем эти деньги. Мы рассчитываем на местный бюджет, Госбюджет, грантовые программы, инвесторов.

Наше основное богатство – это уникальные территории. Сразу три лимана! Можно заложить яхтенный клуб и даже малую авиацию – что-то вроде мини-аэропорта. Ведь в Украине есть люди, которые имеют вертолеты! (смеется).

Корр. KN: Будет ли Коблевская громада заключать договора с николавескими фирмами, которые занимаются вопросами энергоэффективности или у Громады какие-то другие критерии отбора?

В. Киливник: У нас уже есть предложения от фирм Николаева, но они будут принимать участие в тенедере на общих основаниях, и все будет идти через сайт «ПроЗорро». Таково требование европейской программы.

Корр. KN: Владимир Петрович, благодарим вас за инетересное и содержательное интервью!