Новая Стратегия экологической политики обещает дать двум третям украинцев свежий воздух

0
17

Как известно, конце февраля парламент Украины поддержал во втором чтении и в целом Закон “Об основных принципах (стратегию) экологической политики Украины на период до 2030 года”. 

Обновленную Стратегию экологической политики подготовило Минприроды с участием украинских и международных экспертов из разных отраслей экономики. Как отметил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, задача нового закона не только способствовать преодолению последствий экологических проблем, а устранять “корневые” причины их возникновения.

“Система, которую мы заложили в обновленную Стратегию, успешно действует в странах ЕС. Это доктрина формирования новой экологической политики. Она должна быть апробирована в наших реалиях. Разработанный Минприроды документ соответствует европейским экологическим стандартам, а также среднесрочным приоритетам действий правительства, ведь успешными в будущем будут только те экономики, которые вовремя сумели перейти к ресурсоэффективные, циклической, низкоуглеродной экономике. Так, Украина еще много работать в этом направлении, но если мы не будем делать шагов к «озеленению» национальнои экономики, то рискуем оказаться в аутсайдерах. Нам это точно не нужно “, – прокомментировал Остап Семерак.

Иллюстрация: оф. сайт Министерства экологии и природных ресурсов Украины

Стоит отметить, что стратегия предусматривает меры по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха и воды, и в целом изменения в государственном управлении через внедрение экологических норм и стандартов, поскольку фактически две трети населения страны проживает на территориях, где состояние атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормативам, а состояние земельных ресурсов и поверхностных водных объекте, качество воды в них, по степени загрязнения отнесены к загрязненным и очень загрязненным.

Цели Стратегии государственной экологической политики Украины будут пересматриваться каждые 5-6 лет в зависимости от эффективности их внедрения. На ее выполнение также будет разработан Национальный план действий, как того требует действующее законодательство.

Напомним, Украина продолжает имплементацию европейского экологического законодательства и выполнять свои обязательства по внедрению экологических требований вроде действующих в странах ЕС. В частности, ранее были приняты Законы «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «О стратегической экологической оценке», которые обязывают учитывать потребности окружающей среды еще на этапе разработки и принятия решений.

Пока достоверно неизвестно, предполагает ли Стратегия изменения в кадровых вопросах работы экоинспекций и экослужб Украины, которые отличаются среди числа прочих госструктур высокой степенью коррупции и бездействием чиновников.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь