Ваш ребёнок особенный? – Вы должны знать о своих правах!

0
71

С какими трудностями сталкиваются родители, если их ребёнок, скажем так, не такой, как все? Многие родители не знают (или не верят), что их ребёнок, скорее всего, вполне может учится в обычной школе, и особых трудностей возникать не должно – по крайней мере, европейский опыт это подтверждает. Тянется за Европой и Украина: районные школы окрывают свои двери для всех детишек.

Прежде всего, давайте забудем термин «с ограниченными возможностями». Ваш ребёнок – «с особыми потребностями».

А у родителей такого ребёнка есть следующие права:

Вы можете выбирать форму для обучения своего ребёнка – оставить на домашнем обучении, выбрать для него специализированный центр или же обычную районную школу –  всё зависит только от вас.

Если у вашего ребёнка особые учебные потребности – вы можете отдать его в школу не в шесть лет, а позже. До восьми лет он может посещать детский сад.

Для каждого из особенных детей разрабатывается индивидуальная программа развития (ИПР), в создаании которой принимают участие и родители. Только после одобрения родителей такая программа будет применена к их чаду.

Инклюзивным детишкам требуются коррекционные средства обучения. Родители принимают участие в обсуждении того, какие средства будут закуплены и на какую сумму. Средства выделяет инклюзиваня субвенция.

Правила подачи  документов на инклюзивное обучение:

Во-первых, нужно определить, имеет ли ребёнок особые образовательные потребности (ООП) . Не все дети-инвалиды требуют ООП, и  наоборот – ребёнок, не имеющий инвалидности, может иметь ООП.

Делать всё нужно заране, желательно за год до планируемого начала обучения в школе. Необходимо обратиться в Инклюзивно-ресурсный центр или получить Психолого-медико-педагогическое консультирование для определения особых образовательных потребностей ребёнка. Там же получить два экземпляра «Выводов про комплексную оценку ООП».

Зарегистрировать заявление (и получить копию) на имя руководителя школы не позже, чем за 6 месяцев до начала обучения. Это нужно для того, чтобы хватило времени на подготовку инклюзии, а также заложить средства на её поддержку в следующем году.

К заявлению приложить копию выводов из Инклюзивно-ресурсного центра. В заявлении нужно указать желаемую форму получения образования, потребность в поддержке, а также другие важные для организации обучения обстоятельства.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Бывает, что заявление отказываются регистрировать. Чаще всего мотивируют тем, что в школе нет педагогов нужной квалификации и условий для обученя особенных детей. Тем не менее, выход есть. Необходимо написать заявление в Управление образования про поощрение в реализации права ребёнка на образование либо  жалобу с требованием защиты законных интересов ребёнка.

Управление, в свою очередь, обязано письменно известить о результатах проверки  в течение 30 календарных дней. Если в школе действительно нет условий для инклюзии – управление образования должно создать такие условия или посоветовать ближайшую школу.

По материалам НАИУ


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь