“Они забрали у нас 60% бюджета”. Владимир Панич прокомментировал высказывание главы Березанской РГА

0
1356

В своем интервью телеканалу “НИС ТВ” глава Березанской РГА Сергей Танасов пожаловался на то, что цитируем: “Они забрали у нас 60% бюджета.” Речь шла о Коблевской ОТГ, которая появилась в следствии объединения сел Березанского района в 2016 году.

Данное высказывание, а также другие слова в адрес Коблевского самоуправления прокомментировал глава Коблевской громады Владимир Панич.

Логика подобных высказываний противоречит самой децентрализации, считает Владимир Панич, так как первый этап реформы заключался именно в добровольном объединении сел страны в громады. Из уст главы Березанской РГА, представляющего интересы Президента Украины, по меньшей мере странно слышать такие слова. 

«На сегодняшний день мы собираем только те налоги, которые предусмотрены законом. Бюджет ОТГ формируется на основании бюджетного законодательства.

Однако, мы сегодня столкнулись с такой проблемой как налогооблажение бизнеса, который работает за фактическими границами сел. Взять, к примеру, Рыбаковку.

Инвентаризация, которую мы сейчас проводит, показала нам, что только 30% предпринимателей платят налоги, а 70% вообще не платит ни за что, а это – компетенция районной администрации, потому что они находятся «за межами села».

Я три раза просил Сергея Ивановича – давайте пересматривать договора, которые в свое время заключались с ОГА, с РГА, потому как Коблевская ОТГ к ним отношения никакого не имеет. Пересмотрите – ведь мы теряем по самым скромным подсчётам  порядка 70 миллионов грнивень в год, а сделать ничего не можем.

По тому, как районная власть бездействует, я вижу, что РГА ничего делать не намерена вообще. Я не знаю, как это еще назвать, как не бестолковым подходом к управлению», – сказал руководитель Коблевской ОТГ.

Акцент в беседе с корреспондентом koblevo.news Владимир Панич сделал, также, на утверждении главы РГА о том, что в 2020 году Коблевская ОТГ прекратит свое существование, став частью Березанской громады.

Напомним, Сергей Танасов считает, что для эффективного развития района его административное устройство должно выглядеть следующим образом: один район – одна громада

Какие основания для этого  существуют на сегоняшний день у главы Коблевской ОТГ выяснил корреспондент koblevo.news. 

“Что такое объединение Громады? Это – добровольное решение жителей сел. 

Я прекрасно помню, что когда мы приняли решение объединяться, слышали в свой адрес, что у нас ничего не получится, мы убыточная громада и т.д. Но после того, как нас признали самодостаточной и перспективной громадой и внесли в планы создания территориальных громад, появилась другая претензия – теперь у Коблево больше денег, мы все забрали… Но Коблево ни у кого ничего не забирало!

Для чего это говорить? Чтобы расшатать обстановку в районе? А если люди начнут бунтовать? Они уже под Березанкой уже были, и что они имели?

Да, если нас сравнить – мы немного опережаем Березанскую громаду, хотя их дотируют больше. Но сама суть дальнейшей децентрализации заключается в том, что те сельские советы, которые не присоединились – их будут присоединять к имеющимся ОТГ уже так, как решит Кабинет Министров. То же будет происходить с неперспективными ОТГ, но это не делается так просто”, – считает Владимир Панич.

В ходе беседы руководитель Коблевской громады обозначил ее перспективность, однако, отметил, что для достижения целей ОТГ необходимо еще как минимум год совершенствовать систему самоуправления, учитывая конструктивную критику экспертов, и решать вопросы с перерегистрацией земель. 

Также Владимир Панич подчеркнул, что реализация утвержденных перспективных планов двух ОТГ Березанского района положительно скажется на благосостоянии всего района, однако, – это два разных плана двух разных громад, исключающих схему “один район – одна громада”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь