Пока область встречала Порошенко, на СЭС в Березанке проходили обыски. Станцию хотят закрыть

0
284

1 марта, в то время когда чины Николаевской области встречала П. Порошенко и обсуждали на совете регионов развитие самой области, в Березанском районе на солнечной электростанции, принадлежащей госкорпорации из Китайской народной республики оперативники СБУ и следователь полиции проводили обыск.

Подробно об этом сообщает интернет-издание “Преступности. НЕТ

Обыск

«Николаевщина всегда была и остается инвестиционно привлекательным регионом. В области осуществляют свою деятельность как большие мощные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса. Более того, за последние два года Николаевщина доказала, что улучшение инвестиционного климата позволяет привлекать не только частные инвестиции, но и эффективно использовать такой ресурс, как публичные финансы», – это слова главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, который его пресс-служба распространила 1 марта.

И в этот же день в Березанском районе области произошло событие, доказывающее обратное – оперативники СБУ и следователь полиции появились на территории солнечной электростанции в Березанке.

На производственной площадке ООО «Восход Солар» силовики провели следственные действия – изъяли документы компании. При этом они предупредили о том, что еще вернуться со спецподразделением «Альфа».

– На основании определения Печерского районного суда Киева проводились следственные действия Главным управлением Генпрокуратуры, которые, по нашему мнению, являются необоснованным вмешательством правоохранительных органов в деятельность нашего общества. Считаем эти действия давлением и попыткой остановить работу нашего предприятия, – так прокомментировал произошедшее директор «Восход Солар» Анатолий Старицын.

Фальшивые лекарства и электростанция

Текст этого определения суда вообще заслуживает отдельного внимания. Просто с точки зрения логики. Необходимость ареста оборудования солнечной электростанции сотрудники ГПУ аргументируют расследованием уголовного производства по факту… сбыта поддельных лекарственных препаратов. И суд с ними соглашается.

– В определении суда указаны обстоятельства, которые не имеют отношения к деятельности фирмы. Также на штампе суда указано, что определение не вступило в силу. ООО «Восход Солар» выполнит решения суда с соблюдением требований действующего законодательства по охране труда и обеспечения условий относительно не нанесения вреда объектам энергетики. Считаем действия сотрудников правоохранительных органов предвзятыми, – рассказал директор.

При этом указано в документе и еще одно производство. Его Главное следственное управление Нацполиции Украины зарегистрировало в январе этого года. Процессуальное руководство проводит Департамент Генпрокуратуры, курирующий производства Госбюро расследований.

Его квалифицировали как мошенничество в особо крупных размерах или совершенное группой (ч.4 ст.190 УК Украины), противоправное завладение имуществом предприятия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо с повреждением или уничтожением имущества (ч.2 ст.206-2 УК) и злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги, что повлекло повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 УК). В нем же идет речь о требованиях некой ООО «Финансовая компания «Веста» о возврате активов неплатежеспособных банков.

Рейдерство или расследование?

– Наиболее вероятной реальной причиной мы видим попытку рейдерской атаки, – заявил недавно директор «Восход Солар» Старицын.

По словам директора фирмы, уголовное производство – это попытка криминализировать хозяйственный спор между двумя юрлицами. Он подчеркнул, что ФК «Веста» после покупки активов кредитора компании пытается получить контроль над ее имуществом. При этом директор отмечает, что займ был погашен, и что на данный момент нет оспаривающего этот факт решения суда.

В «Восход Солар» отмечают о чрезмерных требованиях силовиков – с полученным определением суда они требуют не просто описать имущество, чтобы избежать его отчуждение на время расследования, а фактически вымогают «дернуть за рубильник» и отключить СЭС.

Работники СЭС недоумевают от такого решения, поскольку электростанция – объект повышенной опасности с ценным оборудованием и подключена к общей энергосистеме, поэтому такой поступок может причинить много вреда. К тому же полная остановка работы предприятия действительно является огромным давлением на акционеров компании.

Добавим, что силовики в рамках этого уголовного дела, в котором заинтересованной стороной выступает ФК «Веста», подобным образом осуществляют давление не только на ООО «Восход Солар». К примеру, в реестре судебных решений можно найти еще подобное определение Печерского райсуда Киева, но оно уже касается элеваторного комплекса – в нем также настойчиво говорится о необходимости прекратить использовать оборудование.

Отдельно обращает внимание тот факт, что молодая ФК «Веста», зарегистрированная в апреле 2017 года, уже под конец следующего года выиграла в Фонде гарантирования вкладов аукцион активов нескольких банков-банкротов на 6,8 миллиардов гривен за 2% от суммы долга – 130 миллионов.

«Finbalance» сообщал, что учредителями «Весты» являются Виктория Бондаренко и Андрей Волков. Волков также является одним из учредителей ООО «Вердикт Капитал», которая, по оценкам участников рынка, в первом полугодии-2018 занимала около 15% рынка коллекторских услуг. Эту фирму связывали с ФК «Женева», которая ранее покупала активы банков-банкротов. Также отмечалось, что Волков в 2014 году после Евромайдана возглавлял Нацкомфинуслуг (был назначен правительством Арсения Яценюка), и якобы его назначение на должность главы лоббировала группа «УДАР», а также нардеп Виталий Хомутынник.

После регистрации ФК «Веста» ею также руководил Егор Кононенко, которого связывали с вышеупомянутым Андреем Волковым, а также со скандальным депутатом от БПП Глебом Загорием.

Возможно, что именно благодаря хорошим связям во властных коридорах финкомпания так быстро смогла начать агрессивную политику с поддержкой силовых органов.

Солнечная станция в Березанке берет начало в 2011 году. Изначально инициатива строительства СЭС поступила от зарегистрированной в Австрии фирмы «Activ Solar». Ее связывали с экс-главой Администрации президента Андреем Клюевом и его братом Сергеем. Для «Activ Solar» оборудование предоставила CNBM, а когда компания с австрийской регистрацией потерпела значительные финансовые потери, государственная корпорация из Китайской Народной Республики стала владельцем мощностей в счет погашения долга за поставленное ею оборудование, которое в то время было в разы дороже, чем сейчас, и обеспечила дальнейшую бесперебойную работу СЭС в Березанке и ряда других крупнейших СЭС на юге Украины. В CNBM назвали общую сумму инвестиций, которая составила около миллиарда долларов США.

Внешние инвестиции – двигатель развития экономики любой страны. Но в Украине больше всего любят только заявлять о росте иностранных инвестиций, реформировании экономики и улучшении бизнес-климата.

В реальности все обстоит несколько иначе. Иностранные инвесторы часто проявляют интерес к Украине, но при этом называют ряд проблем: коррупция, недоверие к судам, нестабильность финсистемы и валюты, влияние олигархов, конфликт с РФ, обременительные законы, репрессии со стороны правоохранительных органов и другие.

Пример ситуации с солнечной электростанцией в Березанке, которая, как и многие регионы Николаевской области, фактически являются депрессивными, местом, куда заманивают лишь пустой территорией, может стать показательным отношением к иностранному инвестору. Государственная корпорация другой страны фактически запустила работоспособное предприятие, которое приносит прибыль в бюджеты органов власти, положительно влияет на энергетику, дает рабочие места и помогает местной власти в реализации социальных проектов. Взамен, вместо защиты силовые органы нашей страны загоняют фирму в убийственные условия.

Описал сложившуюся ситуацию в стране заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, который раскритиковал Службу безопасности Украины, которая систематически вмешивается в бизнес.

– Если вы спросите украинских бизнесменов об их крупнейших страхах – я общался с человеком, который пообщался с 2000 украинскими бизнесменами в течение последних шести месяцев. Он сказал, что самая ужасная проблема в том, что СБУ давит на украинский бизнес. Это не цель разведывательной службы и демократической страны. СБУ должна сосредоточиться на своих основных функциях и прекратить выполнять функции правоохранительных органов, – отметил Кент.

В конце стоит добавить видеоролик, размещенный оперативником СБУ в 2017 году, который демонстрирует аналогичную ситуацию и принципы работы одной из украинской систем, которую окрестили «правоохранительной». Просто вместо послесловия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь