Администрация Коблевской ОТГ согласилась с выводами общественного аудита и собирается создавать рабочую группу для реализации рекомендаций

0
43

В прошлую среду, 6 марта, в Коблево состоялась встреча представителей Коблевского сельсовета в экспертами ОО “Фонд развития Николаева”, которая провела общественный аудит для выявления слабых мест в самоуправлении Коблевской ОТГ с целью помочь громаде оптимизировать свои ресурсы и максимально эффективно направить их на ее развитие.

После обнародования результатов общественного аудита Коблевской ОТГ руководство Громады возмутилось выводами “Фонда развития Николаева”, посчитав их необоснованными и неверными в корне.

В связи с этим состоялось повтороное обсуждение, в ходе которого администрация ОТГ признала необходимость изменений в инвестиционной полититке и налогооблажении.

Подробно об этом корреспонденту koblevo.news рассказала Татьяна Золотухина – эксперт ОО «Фонд развития Николаева».

Татьяна Золотухина отметила, что юрист перепутал «коррупционные» факторы и «коррупциогенные». Это разные понятия. В связи с этим в письме-опровержении произошло перекручивание выводов общественного аудита.

Напомним, что в ходе изучения деятельности Коблевской ОТГ было обнаружено, что бизнесмены Коблево и Рыбаковки платят завышенную налоговую ставку, почти вдвое больше, чем в остальных сёлах, что противоречит законодательству Украины, так как дифференцированная система налогооблажения перестала существовать еще в 2010 году.

«В конечном счете с нами согласились, и Светлана Талоха (прим. ред. – и.о. главы ОТГ) говорила, что они будут создавать рабочую группу по внедрению рекомендаций. Но депутатов они пока не могут убедить. Считается, что раз Коблево богатое, так пусть и платит больше. Но дифференцированная шкала налогообложения была отменена в 2010 г.», – прокомментировала Татьяна Золотухина.

Особое внимание в беседе с корреспондентом было уделено деятельности Агенции развития Коблево. На просьбу ОО “Фонда развития Николаева” предоставить информацию о суммах привлеченных инвестиций, их видов, участии в грантовых программах, ответа пока не последовало. Если в ближайшее время информация не будет предоставлена – Фонду развития Николаева придётся делать официальный запрос. 

Отдельно было отмечено, что руководство Громады закрыто для СМИ. Как известно, Коблевский сельсовет имеет свой сайт, где должна находиться исчерпывающая информация о деятельности местного самоуправления. Однако, выяснено, что данный ресурс практически не ведется. 

Татьяна Золотухина уверена в том, что если рекомендации общественных аудиторов будут восприняты положительно, рабочая группа по “излечению” Громады будет создана и действительно начнет свою эффективную работу,- Коблевскую ОТГ ждет стремительное развитие, идущее на пользу не только жителям Громады, но другим  гражданам Украины. 

Напомним, ранее руководство Коблевской ОТГ не согласилось с выводами   аналитического исследования и просило пересмотреть данные с целью освещения достоверной информации о деятельности Коблевской ОТГ. 


Livioon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь