Готовимся к встрече весны: кратковременное голодание – путь к омоложению!

0
35

Уже неоднократно было замечено, что животные, которых в процессе эксперимента подвергали кратковременному голоданию, впоследствии чувствовали себя более бодрыми и здоровыми, так как у них ускорялся метаболизм. Кроме того, впоследствии четвероногие участники эксперимента демонстрировали  более высокие показатели продолжительности жизни. Конечно,  учёные не могли обойти своим вниманием такой обнадёживающий эффект голодания и незамедлительно провели испытания на и на людях.

Первыми результаты своих исследований обнародовали учёные университета японского города Окинава. Окинавский университет науки и техники – уникальный научный центр, где нет факультетов, а физики, химики, биологи и компьютерные гении работают сообща, добиваясь порой потрясающих прорывов в науке. На этот раз учёные из Окинавы открыли около тридцати новых биологических соединений, которые организм  синтезирует в период голодания. Именно этих метаболитов и не хватает стареющему организму – з возрастом скорость их синтеза заметно падает.

В эксперименте принимали участие добровольцы, которые практиковали отказ от пищи двое с лишним суток.  Потом экспериментаторы провели забор крови у испытуемых. Анализ крови подтвердил увеличение концентрации сорока четырёх метаболитов, из которых тридцать оказались уникальными, неизвестными ранее науке. Что касаемо известных четырнадцати белков, учёные однозначно подтвердили – их синтез очень активен в детстве и юности, но с возрастом заметно падает.  Но это ещё не всё! В голодающем  организме клетки оказались лучше защищёнными от окислительного стресса – организм синтезировал вещества, которые защищают клетки. Этот процесс  тоже типичен для молодого организма, а не для зрелого.

Так что наука не стоит на месте, и, возможно, скоро мы научимся поворачивать время вспять, не прибегая к искусству пластических хирургов

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь