Директор Николаевского ЦРМС Валентин Бойко встретился в работниками сельсовета в Коблево

0
126

В понедельник, 11 февраля, в сессионом зале Коблевского сельсовета состоялась встреча на тему «Децентрализация: один район – одна община». Провести дискуссию в Коблево приехал директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко.

В целом, акцент обсуждения базировался на том, что сейчас в Николаевской области 19 районов, а представленный депутатов ВР Андреем Вадатурским законопроект, видит в Николаевской области создания 4 районов.

Такое предложение объясняется логикой, – поскольку в Николаевской области согласно распоряжению Кабмина от 4 июля 2018 «Об утверждении списка госпитальных округов», образовано 4 госпитальных округа: Николаевский, Вознесенский, Первомайский и так называемый Восточный – Баштанский. В законопроекте, предложенном Вадатурским, просто продублированы границы госпитальных округов, утверждены Кабмином.

Почему по госпитальным округам? Потому что основная функция самоуправления районного уровня – предоставление медицинских услуг вторичного уровне. Те полномочия, которые ранее выполнялись и реализовывались на уровне района, сейчас перешли или переходят на уровень объединенных территориальных громад.  По сути объединенная громада это, скорее всего, мини-район по функциям и полномочиям.

Бойко поведал, что по всей Украине проходит переход к новому этапу децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и завершение формирования способных громад, изменение территориального устройства, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии, когда жители могут высказать свое мнение по разным вопросов не от выборов к выборам, а постоянно.

Напомним, не все депутаты облсовета поддерживают законопроект, в основном, мотивируя негативное отношением к нему тем, что “у людей не спросили, хотят ли они объединяться”. 

Ранее же на сайте “Децентрализация” сообщалось, что из 19 районов Николаевской области в правительстве видят преобразование в три района, а не в четыре.

Иллюстарционный материал к выступлению В. Гройсмана “Децентрализация: новый этап” в январе 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь