В нищей Украине рабочая «четырехдневка» невозможна

0
116
Фото из открытых источников

«Можно работать лишь четыре дня в неделю, не теряя в производительности, а наоборот – добиваясь более эффективных результатов!» — такую революционную идею обсуждали в конце января этого года.

Это подтверждают исследования, проведённые психологом Уортонской школы бизнеса Адамом Грантом (США) и экономистом Рутгером Брегманом. Выступившие заявляют, что подобные эксперименты уже проводились в Германии и Японии. Работники получили возможность отдыхать не два, а три дня подряд. Таким образом, люди возвращаются более отдохнувшими, производительность труда растёт, сотрудники выполняют больший объем работы за более короткое время и делают меньше ошибок. Кроме того, сотрудники более комфортно чувствуют себя в коллективе, менее склонны к буллингу и саботажу.

Для тех, кто не может  в силу специфики деятельности надолго выключаться из рабочего ритма, практикуется работа из дома раз в  неделю с сохранением того же уровня зарплаты. В конце концов, для выполнения многих задач нужен всего лишь интернет с его безграничными возможностями.

К сожалению, не всякий тип деятельности может быть сокращён во времени с сохранением той же производительности. Это касается, к примеру, работников заводов и фабрик, чья деятельность ограничена скоростью работы техники. То же касается парикмахеров, официантов, строителей – сократив рабочую неделю, эти граждане неизбежно потеряют в зарплате. Увеличив продолжительность рабочего дня – свалятся от перегрузок. Вряд ли кто-то согласится на такое. Там, где человеческий интеллект и руки нельзя заменить компьютерной программой – увы, о четырехдневке придется забыть.

Также помехой может стать собственно украинский менталитет – ведь многие ищут подработку, даже имея один (!) выходной в неделю. Что же говорить о трех? Большинство просто начнут параллельно работать на двух работах, и вряд ли будут являться утром в офис свежими и отдохнувшими. Лишь немногие из опрошенных нами соотечественников честно заявили, что порадовались бы свободному времени – потратили бы его на домашние дела, развлечения, общение с семьей.

Таким образом, напрашивается неутешительный вывод – все нововведения и улучшения, как обычно, касаются только стран «золотого миллиарда». А нам остается только надеяться когда-нибудь достигнуть столь же высокого уровня экономического развития.