Упущенный шанс или “удовлетворительная” работа КП “ДОЗ”Причерноморье”

1
153

На недавней экологической комиссии Березанского райсовета заслушивался отчет о работе известного всем в районе КП “ДОЗ”Причерноморье”. Его работа в 2018 году была признана удовлетворительной. И на этом итоге можно было бы закончить повествование о деятельности этого КП.

Но, «не все то золото что блестит» – говорит народная пословица, и ее невольно вспоминаешь в связи с «удовлетворительной» деятельностью предприятия, от которого зависит экологическая ситуация и здоровье жителей всего района.

Претензии и волнения жителей давно стали вершившися фактом, они не меняются из года в год,  и это серьезный повод задуматься о том,  насколько районные депутаты объективны, давая оценку работе КП “ДОЗ”Причерноморье”.

Учитывая финансовое состояние предприятия (убыточное – прим. ред), ожидать от его руководства решительных действий по реконструкции или внедрению новых технологий по переработке твердых и жидких отходов не приходится. Судя по состоянию свалки ТБО в Луговом, предприятие держится на плаву за счет экономии на соблюдении технических норм по накоплению мусора. Придерживаясь их и выполняя все работы согласно установленным нормам, предприятие при существующем подходе к развитию, окончательно ушло бы в беспросветный минус. Однако, чем такая экономия может обернуться через пару лет…

Очевидно, что если КП не может развиваться и проводить мероприятия по предотвращению экологического загрязнения окружающей среды, то самым логичным является создание на его базе предприятия нового типа по переработке мусора и сбросов нечистот, как это делается во всем мире.

Это позволит сделать из заведомо убыточного предприятия стабильно прибыльное КП, приносящее постоянный доход бюджетам всех уровней.

Почему райсовет не заинересован в решении этого вопроса? Можно предположить, что с бюджетом в районе все замечательно, и ему не нужны дополнительные поступления. Но, нет. Финансовое состояние районного бюджета с каждым годом только ухудшается.

По информации от депутатов  сегодня «дыра» в районном бюджете (на 2019 год) увеличилась до 11 миллионов гривен. Это, увы, полностью ставит крест на любых планах по улучшении возможностей КП со стороны районной власти.

Во-первых, есть вопросы более безотлогательные, например, выплата зарплаты учителям и медикам района. Во-вторых, пока «на горизонте» не просматривается появление дополнительных источников бюджетных средств для целевого решения проблем свалки и очистных сооружений.

Учитывая ситуацию, можно было и не поднимать вопрос до лучших времен если бы не одно «НО».

Это «но» возникло в связи с очередным обращением более платежеспособной Коблевской ОТГ к райсовету с просьбой выполнить требование закона и передать имущество КП и само КП на баланс ОТГ.

Администрация ОТГ не только хочет добиться выполнения районной властью букву закона, а и начать реорганизацию в соответствии с требованиями времени.

Стоит отметить, еще в 2016 году, по приглашению в том числе и районных депутатов, к очистным сооружениям приезжали Юрий Лисицкий работник профильного Министрества, професор Юлия Быстрова, занимающаяся вопросами привлечения инвестиций в Украины и представители компании-инвестора “Agro Challenge”.

Тогда итогом встреч с инвестора с В. Гуртовым закончилась подписанием Договора о намерениях по работе с Березанским райсоветом. Компания готовилась вложить средства в строительство минизавода для переработки жидких и твердых отходов. Оценочная стоимость завода составляла около 8 миллионов евро.

Но, тогда эта попытка кардинально изменить финансовую и экологическую ситуации в районе ничем не закончилась.

Для перехода к практической реализации предложения представители инвестора хотели ознакомиться с финансовой картой коммунального предприятия. Но КП “ДОЗ”Причерноморье”, мотивируя тем, что все бухгалтера предприятия заняты и не могут уделить внимание заполнению таблицы инвестора, не показал никаких цифр.

Финал оказался нулевым. Так и не дождавшись от КП какой-либо информации, инвесторы не стали тратить время на этот объект.

Выиграли ли от этого жители района? Ответ очевиден. Проблемой свалок, замусоривания территорий и загрязнений экологически важных объектов района, по-прежнему мало кто хочет заниматься, а состояние очистных сооружений как назло само по себе все никак не улучшается.

Может ли измениться ситуация, если КП возглавит человек, стремящийся решить проблему неоткладывая и недожидаясь экологической катастрофы, озабоченный тем, чтобы предприятие по мировым лекалам стало прибыльным и вместо убытков стало приносить району прибыль, время может показать только после принятия соответсвующего решения местными депутатам.

Но поменять директора КП «Причерноморья» на более энергичного можно только депутатским решением сессии райсовета, где на сегодняшний день существуют личные интересы, делающие смену руководства КП маловероятным событием.

Казалось бы, что непонятного и удивительного в звучащих требованиях, которые уже давно должны были бы заставить руководство КП поменять политику работы или способствовать смене  его на новое предприятие, где тон будут задавать специалисты знающие, как получить из отходов доходы?

А пока ситуация стагнирует, свалка растет, о. Солонец засоряется, ТБО разбредаются по отдельным уголкам района, Коблевской громаде ничего не остается, как добиваться от администрации райсовета выполнения Закона и думать о том, в каком состоянии в связи с расширением земель эти самые земли достануться громаде.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Власть на свалку истории, местную власть с директором КП “Причерноморье” на свалку в Луговом, и наводить порядок, в стране и в районе. Только после смены власти на выборах, будет возможность к работе над проблемами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь