“Газовые” хитросплетения или как заставить украинцев платить и переплачивать за газ

0
32
Д. Фирташ Фото из открытых источников

Ситуация с тарифами за газ становится все более запутанной. В конце уходящего года украинцев радовала приятная новость – Кабмин принял решение установить месячную норму потребления газа в 3,29 кубометра газа на одного человека для домохозяйств, не имеющих счетчиков с августа прошлого года. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Минфина со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Гройсмана во время заседания правительства.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд, и суд отменил наше решение», — приводятся в СМИ слова Гройсмана – «Мы устанавливаем новую норму — 3,29 кубометра. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный»

Эта норма, если верить публикациям в СМИ, была установлена еще в 2016 году, но затем отменена судом по иску “газовиков”, которые ввели новые практически в 3 раза увеличенные нормы.

На это последовал совет  премьера:  «По завышенным нормам никому ничего не платите». Однако, облгазы по принципу «Васька слушает да ест», как ни в чем не бывало выставляют потребителям завышенные счета и делают вид, что выполняют  решение и устанавливают всем счетчики.

 «Я говорил это с трибуны парламента, и сейчас хочу подчеркнуть: к сожалению, все в газовой сфере считают, что надо наживаться на людях… Было 3,3 кубометров на человека — почему человек должен платить за 9 кубов? Это втрое больше, чем он потребляет!», — продолжает настаивать Гройсман.

Но(!) даже если следить за перепитиями событий, легко запутаться в том, сколько же платить.

27.11 2018 Верховный суд (ВС) выносит решение «скасувати постанову Кабінету Міністрів України від 23 березня 2016 року № 203 “Про норми споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників” з моменту прийняття». А уже в конце декабря СМИ сообщают что ВС уменьшил нормы(!).

Теперь и правительство принимает решение и постановляет с августа(!) 2018 года вернуть старую ежемесячную норму потребления газа для потребителей без счетчиков – в размере 3,3 кубометра на человека.

Весь процесс сопровождается громкими призывами Гройсмана в Верховной Раде «Первое – платите только за фактически потребленный газ, платите не более 8,55 гривен – это второе. И третье – все остальное – мошенничество со стороны снабжающих организаций, я это категорически заявляю». Но “газовики”, все-равно, выставили украинцам счета за декабрь по своим, завышенным почти в 3 раза нормам после решения ВС в декабре.

К слову, новое постановление должно показать переплаты потребителей газа с августа по декабрь, и, как следствие, возможность не платить за газ вообще в течение несколько месяцев.

Так что же теперь делать простым людям со счетами полученными в январе? Играть в «русскую рулетку» с газовыми компаниями в ожидании пересчета с вполне реальным риском быть отрезанным «за долги» или же платить по завышенным нормам и ждать, кто кого пересилит?

Заманчиво конечно первое, но где гарантия для смельчаков, что все решения декабря и января не предвыборный популизм, и людей не кинут один на один с монополистом после окончания выборных баталий?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь