Законодательство Украины вредит развитию Коблево – интервью с С.А. Талохой

0
232

Коблево в полную силу готовится к открытию очередного туристического сезона. Лето-2018 станет вторым в жизни объединенной Коблевской громады.  

Об изменениях к лучшему, наболевших вопросах и их решении редакция koblevo.news  сегодня беседует с секретарем сельсовета Коблево, Светланой Аркадьевной Талохой.  

Светлана Аркадьевна, Коблевская ОТГ была создана недавно, в декабре 2016 года. Поделитесь своим мнением о том, что стало лучше, а что хуже для курортной зоны после формирования ОТГ.

Изменился принцип финансирования – это однозначное улучшение. Сейчас в бюджете ОТГ остаются налоги и поступают средства, которыми мы можем располагать по своему разумению.

В плане администрирования, к сожалению, наши законы не регулируют одновременно все моменты, которые необходимо контролировать. На законодательном уровне не учтена передача полномочий. К примеру, один закон дает определенные полномочия руководству ОТГ, а другой их ограничивает. Механизм работы законов пока оставляет желать лучшего, и это сказывается на работе администрации ОТГ.

Но я бы не сказала, что это относится к слову «хуже» – так было всегда. Возможно люди, которые сидят в кабинетах и пишут законы, сами недопонимают этот процесс.

Мы выходим из ситуации тем, что обращаемся в различные ассоциации, посредством которых мы доносим до правительства наши вопросы и, таким образом, стараемся их решать.

Лично я вообще не вижу ничего плохого в создании ОТГ. Я была одним из инициаторов того, чтобы мы все объединились в громаду. И говорила об этом еще в 2015 году.

Пополнилось ли техникой коммунальное хозяйство Коблевской громады со времени создания ОТГ? Если да, то какой?

За счет средств государственной субвенции мы купили снегоуборочную машину и мусоровоз.

На сегодняшний день профинансировали КП «Селькоммунхоз» приобретение аппарата для сварки полиэтилена (труб) и баровой землеройной машины, с помощью которых в населенных пунктах предприятием будет проведен водопровод и поменяны водопроводные сети.

Туристы неоднократно жаловались на запыленность курортных улиц. В этом туристическом сезоне гости Коблево смогу увидеть на улицах курорта поливочные машины?

Мы не планируем пока приобретать поливочные машины. До них нам еще очень далеко.

Да, у нас сельская территория, и ветра дуют сильные. Проблема наличия пыли нам известна, но с пылью мы бороться будем после того, как сделаем водопровод в населенных пунктах ОТГ.

В этом году мы сделали водопровод в с. Украинка, обновили в Бессарабке. Сейчас делаем проект водопровода для Новофедоровки. Также в этом году с проектом к нам обратились рыбаковцы, и, конечно, мы хотим реализовать его как можно быстрее, уже закупаем трубы.

В первую очередь мы считаем необходимым обеспечить людей питьевой водой, а потом заниматься наведением марафета.

До сих пор остается актуальным вопрос незаконной торговли в курортной зоне Коблево. Как эта ситуация контролируется в Коблево и кем?

На сессии Вы могли слышать, что многим предпринимателям в этом сезоне отказано в заключении временных договоров на ведение торговой деятельности на территории Коблево.

Тут стоит вопрос наказания, взыскания штрафов и самой процедуры составления административного протокола. Многие предприниматели, у которых земля находится в аренде или в собственности, сдают места для торговли другим предпринимателям в субаренду или в аренду, и не всегда это сопровождается полным набором разрешающих документов.

Возьмем, к примеру, прошлый сезон: мы организовывали коллективные рейды, включающие и полицию, и налоговую службу. Недобросовестные «палаточники» быстро сворачивали всю торговлю, ожидая пока проверка пройдет их стороной. Им проще два дня не торговать, дожидаясь, конца рейда, или заплатить небольшой штраф и продолжить торговлю снова, спустя пару дней.

Составить протокол сейчас сложно. Нерадивые торговцы не предъявляют паспорта, имея на это полное право по закону. При составлении протокола называют фамилии, несоответствующие тем, что в паспортах. После того, как протокол отправляется на рассмотрение по месту проживания, которое задержанный указывал, выясняется, что такого человека не существует.  

Интересно узнать Ваше мнение относительно разносимой на пляжах еды. Как вы считаете, такой вид торговли приемлем для курорта Коблево?

Я отношусь к этому не однозначно. У каждой медали есть две стороны.

То, что пища, пусть и качественная, но продается без документов и санитарных норм, скажем так – с нарушением прав торговли, это, конечно, плохо.

А то, что у нас на территории района нет рабочих мест, и многие предприятия работают наполовину легально, и людям просто негде зарабатывать на жизнь – это друга сторона медали.

Законодательная база недоработана – люди не хотят показывать свой официальный заработок.

И, когда ты говоришь такому продавцу «по закону тебе нельзя тут торговать», человек плачет и рассказывает о том, что ему семью надо кормить и детей в школу собирать. А заработать ему на всё это негде.

И ты стоишь перед вопросом: либо его гнать с пляжа, либо как-то помочь. На уровне государства должно быть предусмотрено простое оформление деятельности и получение всех необходимых разрешений так, чтобы домохозяйка, которая прекрасно печет пирожки смогла, реализовать их на законных основаниях.

Давайте коснемся наболевшего – земельного вопроса. Почему возникают конфликты между владельцами земельных участков, и когда будет составлен детальный план территории Коблево?

Сейчас проводится инвентаризация земель. Когда она завершиться, тогда можно будет говорить о завершении детального плана. Сейчас он пока в разработке.

Опят-таки, почему возникают конфликты между землевладельцами? Это происходит по причине того, что был период, когда земли раздавались областной администрацией, потом районной администрацией, позже Коблевским сельсоветом.

В связи с тем, что на рынке оформления правоустанавливающих документов функционирует множество организаций, работа которых не всегда корректна, возникают ошибки в документах, и иногда участки предпринимателей пересекаются, из-за чего возникают земельные споры.

Также есть прореха в законодательстве, когда при смене владельца земельного участка отсутствует обязательная процедура явки в сельский совет с предупреждением о том, что произошли соответствующие изменения.

Не нова такая ситуация, когда новый владелец оформил купленный участок у нотариуса, изменения были занесены в гос. реестр, а землераспорядительная организация выполнила свою работу недобросовестно (не внесла изменения либо в реестр, либо в карту). В то же время в сельсовете идет сессия, на которой рассматриваются обращения других предпринимателей касательно этого же участка земли.

Также у нас есть такие собственники земли, которые приобрели свои участки давно, используют их годами, а документы в Киеве до сих пор не могут согласовать, потому что это рекреация.

Время оформления документов сейчас законодательно также не контролируется. Нет такого, например, когда дается определённый срок на оформление всех документов. Не успел, не сделал – освобождаешь земельный участок. Этого нет, что задерживает для нас возможность своевременно взыскать с них налог или арендную плату.

На сегодняшний день существует коллапс – территория относится к Коблевскому сельскому совету, а договора заключены с Березанским районным советом.

Предприниматели-арендаторы должны перезаключить договора, но никто из них не спешит это делать. По закону мы не можем их заставить. Только уговариваем. А это должно быть законодательно прописано: изменились границы земли – пожалуйста, перезаключите договор на новых условиях.

Водоохранная зона Коблево согласована в Киеве на сегодняшний день?

Водоохранную зону планируется определить на расстоянии от 50 метров от уреза воды. Все необходимые документы уже разработаны и отданы нами на оформление водоохранной зоны в Государственную Службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Но, опять-таки, мы ждем, все никак этот вопрос там не урегулируется.

Какие еще слабые места в законодательстве Украины сказываются  непосредственно на работе курортной зоны?

Есть предприниматели, которые не следят за земельными участками, запускают их либо не обрабатывают в соответствии с тем, как нужно было бы делать это на курорте всеукраинского значения.

Таких организаций у нас много, и большинство  из них не зарегистрировано на территории ОТГ, потому что владельцы земли не являются жителями района или с. Коблево. Это жители крупных городов страны, из абсолютно разных регионов.

Их предприятия зарегистрированы там, по месту жительства, а бизнес находится тут. Налоги они платят по месту регистрации, а не в бюджет Коблевской громады.

Наказать таких предпринимателей за то, что они не обрабатывают земли невозможно, потому как предприятие находится не здесь, а здесь нас встречает наемный директор или управляющий, который отвечает, что хозяина нет на месте, а без него он такие вопросы не решает.

При возможности и нашем желании решить множество подобных проблем в законодательной базе найдется множество моментов, которые не дают нам это сделать.

Я неоднократно вносила предложение на уровне ассоциации, чтобы внесли изменения в законодательство, и предприниматели платили налоги по месту осуществления деятельности.

Вы бы видели их глаза, когда они слышат подобное!

Конечно, мы болеем за курорт Коблево, его внешний вид. Стараемся решать вопросы, имеющие влияние на его развитие. Было бы хорошо, чтобы законодательная власть помогало нам в этом, а не мешала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь