Дельфинотерапия: вред или польза?

0
795

Несмотря на наше внешнее несходство, у нас с ними много общего: они, как и мы, люди, не могут жить без воздуха, имеют четырехкамерное сердце. Наша кровь очень близка по составу, схожая температура тела.

Знаменитая улыбка этих существ, обусловленная их анатомией, интерес к общению  и дружелюбие, несомненно, вызывают в нас симпатию и стремление ответить на контакт.

Как вы догадались, мы говорим о дельфинах.

Это природное чудо, словно зеркало отражает поведение ребенка, что очень нравится малышу. Благодаря этому ребенок впускает дельфина в свой мир и открывается.

Да, когда мы говорим о дельфинотерапии, чаще всего вспоминаем детей.

Так и есть, в мире лечение общением с дельфинами в основном применяется к детям. В Украине чаще всего к помощи этих «волшебников» прибегают родители, дети которых панически боятся выходить из дома на улицу, не хотят разговаривать либо плохо это делают, у которых наблюдается стереотипия (склонность к постоянному повторению одних и тех же действий), другие психологические заболевания. Также, огромную пользу от занятий с дельфинами получают малыши с двигательными расстройствами.  

Дельфинотерапию ученые называют одним из наиболее эффективных методов коррекции аутизма.

Украинскими дельфинотерапевтами зафиксированы случаи, когда после курса лечения дети начинали смеяться впервые за 5-7 лет.

«Поначалу часто дети даже побаиваются дельфинов», – рассказали корреспонденту koblevo.news специалисты дельфинария «Немо», – «Однако после первых занятий страх уходит, и удается достичь заметных результатов: малыши начинают проявлять эмоции, разговаривать и смеяться».

Дельфинотерапия кардинально отличается от медикаментозных методов лечения. От ребенка не требуется соблюдение специфических режимов и навыков, он сам определяет, каким у него будет общение с дельфином.

В моменты общения с ребенком дельфин прикасается к биологически-активным точкам малыша, таким образом, благоприятно стимулируя все зоны нервной системы.

«О, если бы вы видели, как в первые секунды нахождения в бассейне с животными лица детей меняются, – говорят в «Немо» – Для детей такие ощущения новые, потому первые занятия направлены исключительно на знакомство с дельфином. Дельфины – общительные животные и любят телесные контакты. Они подражают, но не поучают.  От занятия к занятию игровые элементы усложняются. Иногда на занятиях присутствуют детские психотерапевты и педиатры».

Казалось бы, ну что тут сложного, прикоснуться ручками и ножками к спине дельфина, обнять его или бросить ему мяч. Однако, эти вроде как мелочи, – большие шаги вперед, особенно для детей с врожденными проблемами со здоровьем.

Понятное дело, что модные нынче утверждения о том, что дельфинотерапия чуть ли не «панацея от всех болезней» – это не что иное, как коммерческий ход. Ей не заменить полностью традиционное лечение. Она дает превосходный результат, всецело и качественно увеличивая скорость процесса выздоровления именно в сочетании с другими методиками.

Детские психологи знают, что при общении с дельфинами, мозг дает команду организму на выработку большого количества  эндорфинов. Давно известно, что это в разы улучшает иммунитет, сон, память и, соответственно, способность к усвоению знаний.

Говоря о достоинствах дельфинотерапии, стоит отметить, что прежде чем отправлять своего ребенка в дельфинарий, вы должны быть уверены, что это не принесет ущерб его здоровью.

Для этого необходимо помнить, что у людей и дельфинов есть общие инфекционные заболевания: стафилоккокоз, кандидоз и сальмонеллез. У специалистов дельфинария нужно получить подтверждение вакцинации животных, а также убедиться в чистоте воды в самом бассейне.

Важно отметить, что сеансы дельфинотерапии должны проходить до выступления дельфинов на шоу для зрителей.

Противопоказания:

– эпилепсия,

– инфекционные заболевания в острой форме,

–  онкология.

Специалисты дельфинария утверждают, что распространенное мнение о том, что дельфины могут взаимодействовать с человеком без подготовки, ошибочно. Для того, чтобы процесс терапии был комфортным для животного и максимально полезным для ребенка, молодые особи  проходят предварительный отбор. И только после него приступают к тренировкам.

Такие тренировки не прекращаются по мере того, как дельфин подрастает и набирается опыта.